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Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023

Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023

1er cru - - - Blanc - Détails
1 330,00 € T.T.C.
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16.5/20

Description

La fraîcheur et la structure d'un vin de Puligny-Montrachet Premier Cru

La propriété
Après une formation au lycée viticole de Beaune et plusieurs années d’expérience au sein du domaine familial Michel Colin-Deleger, Bruno Colin crée sa propre exploitation en 2003. Son premier millésime voit le jour l’année suivante, en 2004.

Le vignoble
Installé en Bourgogne, le domaine s’étend sur 8,75 hectares répartis entre plusieurs appellations renommées. Bruno Colin cultive notamment des vignes à Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay et Dezize-les-Maranges, sur des terroirs parmi les plus prisés de la région.

Le vin
Le Puligny-Montrachet Premier Cru "La Truffière" provient d’une parcelle située en hauteur, juste sous le hameau de Blagny. Ce climat de 2,5 hectares comprend 49 ares appartenant au domaine. Le nom "La Truffière" rappelle l’époque où des truffes poussaient encore sur ces terres avant la généralisation de la vigne. Les ceps, plantés en 1952 et 1987, s’épanouissent sur des sols argilo-calcaires, avec une conduite du vignoble respectueuse de l’environnement et un travail des sols entièrement mécanique.

Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés manuellement. Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne, dont 15 à 20 % sont neufs, avant d’être affiné en cuve pendant 4 à 6 mois supplémentaires.

Assemblage
100 % chardonnay.

Conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023 de Bruno Colin

Dégustation

Robe
Ce vin se pare d’une belle robe dorée, brillante et limpide, promesse d’un vin précis et élégant.

Nez
Le bouquet s’ouvre sur des notes florales raffinées, dominées par les fleurs blanches, relevées par une touche subtile de réglisse.

Bouche
L’attaque est ample et savoureuse. La bouche séduit par sa texture onctueuse, parfaitement équilibrée par une acidité fine qui apporte énergie et fraîcheur jusqu’en finale.

Accords mets et vins
Ce Puligny-Montrachet accompagne idéalement les poissons nobles, les crustacés ou encore une volaille à la crème. Il saura également sublimer une cuisine gastronomique raffinée.

Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023
2.0.0