
Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2022
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Description
Un vin de Puligny-Montrachet minéral et ample
La propriété
Formé au lycée viticole de Beaune et après avoir travaillé au sein du domaine familial Michel Colin-Deleger, Bruno Colin fonde son domaine en 2003. L’année 2004 marque ainsi la naissance de son premier millésime.
Le vignoble
Le vignoble du domaine Bruno Colin s’étend aujourd’hui sur une surface de 8,75 hectares en Bourgogne. Bruno Colin possède ainsi de très belles parcelles sur les communes de Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay et Dezize-les-Maranges.
Le vin
La parcelle du Puligny-Montrachet Premier Cru – La Truffière est située au sommet de la colline, en-dessous du Hameau de Blagny. Cette appellation s’étend sur 2,50 hectares dont 49 ares sont la propriété de Bruno Colin. La parcelle « La Truffière » est dénommée ainsi en raison de la présence de ce fameux champignon à l’époque où la vigne était moins cultivée. Plantées en 1952 et en 1987, les vignes sont situées sur des sols argilo-calcaires et sont conduites en culture raisonnée avec travail mécanique des sols.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Élevage de 12 mois en fûts de chêne (entre 15 et 20 % de fûts neufs) suivi d’un élevage de 4 à 6 mois en cuve.
Cépage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2022 de Bruno Colin
Dégustation
Robe
D’une teinte dorée éclatante, le vin séduit par sa pureté visuelle et annonce une belle droiture.
Nez
Le premier nez révèle des arômes élégants de fleurs blanches, relevés par une touche de réglisse.
Bouche
La bouche se distingue par son ampleur et sa richesse. Elle présente une texture suave, équilibrée par une fine acidité qui confère vitalité et fraîcheur à la finale.
