
Ca' del Bosco : Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut
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Description
Un vin de Franciacorta frais et élégant
La propriété
Lorsque Annamaria Clementi achète en 1964 une petite maison sur une colline d’Ebursco et y fait planter des vignes, la vie de son fils Maurizio bascule. Alors âgé de seulement quinze ans, le jeune homme rencontre le fabuleux terroir de Franciacorta. Fasciné par la méthode champenoise, il entreprend une quête de l’excellence qui depuis n’a jamais cessé d’animer Ca’ del Bosco. Maurizio Zanella devient alors une figure emblématique du renouveau des vins italiens et signe des vins rouges, blancs et mousseux certifiés en agriculture biologique parmi les plus réputés d’Italie. Il ne fait aucun doute qu’avec ce viticulteur de talent à sa tête, le domaine révolutionnaire a encore bien des chapitres à écrire.
Le vignoble
Cette Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut est issue de 175 parcelles plantées en chardonnay, 8 parcelles de pinot blanc et 45 parcelles de pinot noir. Élaboré à partir d’un assemblage de vins de réserves de plusieurs millésimes, ce vin de Franciacorta est constitué à 76% du millésime 2021 auquel ont été ajouté 21% du millésime 2020 et 3% du millésime 2019.
Le millésime
Un hiver doux et relativement sec favorise un débourrement précoce de la vigne fin mars avant un épisode de gel début avril impactant une partie des vignobles. Par la suite, la fraîcheur et l’importante pluviométrie ont freiné le développement végétatif, tout comme la floraison fin mai. La clémence du début d’été est contrebalancée par un orage de grêle occasionnant des dégâts sur le vignoble. La canicule enregistrée en août a permis de maintenir l’état sanitaire du vignoble jusqu’aux vendanges débutées le 17 août. Malgré une année marquée par des conditions instables, les raisins dévoilent un bel équilibre et une grande qualité.
Vinification et élevage
Vendangées manuellement avec le plus grand soin, les baies sont triées puis refroidies. Elles trempent ensuite dans un « spa à baies » avant d'être séchées. Grâce au pressurage sans oxygène les fruits ne s’oxydent pas et leur potentiel aromatique est préservé. La fermentation se déroule alors jusqu’au mois de mars suivant au sein de cuves en acier inoxydable thermorégulées. Un vieillissement initial de 7 mois permet d'exprimer pleinement les singularités fascinantes de ce terroir. Les vins sont ensuite assemblés au cours d’un « rituel magique » donnant naissance à cette cuvée. Cet assemblage bénéficie d’un élevage complémentaire de 2 ans minimum sur lies. Pour finir, le dégorgement est réalisé dans un espace sans oxygène afin de prévenir de l’oxydation et d’éviter l’ajout de sulfites afin de signer une Cuvée Prestige d'une grande pureté.
Assemblage
La Cuvée Prestige Edizione 46 Extra Brut de Ca' del Bosco est le fruit d’un assemblage de chardonnay (79,5%), de pinot noir (19%) et de pinot blanc (1,5%).
