Description
La propriété
Penfolds célèbre ses 175 ans avec la création du premier champagne en « cobranding » signé par la maison de champagne Thiénot. Peter Gago, chef de caves de Penfolds s’est ainsi rendu de l’Australie à la Champagne afin de travailler avec Stanislas Thiénot sur l’assemblage de trois champagnes. Ces derniers combinent la philosophie des vins australiens de Penfolds, moderne et fins, et la philosophie de Thiénot prônant l’excellence dans des vins fruités et frais.
Le vin
Proposée en édition très limitée, la cuvée Champagne Thiénot x Penfolds Chardonnay Pinot Noir Vintage 2012 rend hommage à Max Schubert, le fondateur de Penfolds, qui s’est inspiré de la France pour donner naissance à Penfolds, en Australie. Cette cuvée d’exception incarne ainsi le passé, le présent et l’avenir.
Le vignoble
En plein cœur de la Champagne, les chardonnays et pinots noir à l’origine de la cuvée Champagne Thiénot x Penfolds Chardonnay Pinot Noir vintage 2012 sont issus des prestigieux terroirs de la Côte des Blancs (25% Vertus, 15% Mesnil-sur-Oger et 10% Cramant) et de la Montagne de Reims (15% Tauxières, 15% Verzenay, 10% Aÿ, 5% Cumières, 5% Avenay-Val-d’Or) .
Le millésime
Année d’exception, 2012 figure dans la lignée des très grands millésimes en Champagne. Après un hiver glacial, le printemps a été marqué par des températures chaudes avant de laisser place à de nouveaux jours très froids en avril. Le magnifique mois d’août a permis d’offrir d’excellentes conditions de maturité aux raisins. Le beau temps s’est ensuite prolongé jusqu’à la date des vendanges, qui se sont déroulées sereinement à partir du 12 septembre. Si 2012 a été un millésime marqué par des rendements peu élevés, il restera dans les mémoires par la qualité des vins auxquels il a donné naissance en promettant une grande capacité de garde.
Assemblage
La cuvée Champagne Thiénot x Penfolds Chardonnay Pinot Noir Vintage 2012 est issue d'un assemblage de chardonnay (50%) et de pinot noir (50%).
Dégustation
Robe
Le Champagne Thiénot x Penfolds Chardonnay Pinot Noir Vintage 2012 révèle une belle robe couleur jaune paille pâle aux reflets d’or.
Nez
Le nez est complexe et fin aux arômes de feuille de tabac frais, de chèvrefeuille et de foin coupé s’ajoutant aux notes gourmandes de crème brulée et de pommes au four.
Bouche
L’attaque fruitée se développe dans une bouche à la séduisante acidité aux saveurs de noisette, de pomme et d’épices. Faiblement dosé à 4 g/l, ce champagne offre une exquise tension, fraîcheur et complexité en bouche en persistant longuement en finale.
Service
Ce champagne extra-brut signé Champagne Thiénot et Penfolds pourra se déguster dès à présent tout en étant promis à une belle évolution en garde d’ici 2040.