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Château Cantenac Brown 2017

Château Cantenac Brown 2017

3e cru classé -  - - Rouge
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Château Cantenac Brown 2017

Un grand vin de Margaux ample et complexe

La propriété

Le Château Cantenac-Brown a été bâti au début du XIXème siècle par John-Lewis Brown sur la commune de Cantenac. La propriété présente un style Renaissance anglaise Tudor en souvenir des origines écossaises de ce dernier. D’année en année, le magnifique Cru Classé de Margaux acquiert une réputation internationale pour la qualité de son terroir et de ses crus. C’est à la fin de l’année 2019 que le Château Cantenac-Brown entre dans une nouvelle ère de son histoire suite à son acquisition par la famille Le Lous. D’importants investissements et restructurations sont effectués, tant à la vigne qu’au chai pour porter encore plus haut l’excellence de ce Cru Classé de Margaux qui jouit d’une très bonne réputation.

Le vignoble

Le Château Cantenac Brown est un vin de Margaux issu d’un vignoble de 60 hectares répartis sur les plateaux de Margaux et de Cantenac. Placée sous la direction de José Sanfins, la conduite du vignoble s’effectue dans une logique de respect de l’environnement. Les sols sont entretenus de manière traditionnelle afin de favoriser la vie microbienne et l’équilibre chimique. Les fertilisations employées sont uniquement d’origine végétale. Grâce à des équipes techniques très mobilisées, chaque cep de vigne fait l’objet d’une attention à part entière.

Le millésime

Très attendu, le millésime 2017 du Château Cantenac Brown démontre tout le soin et l’attention apportée par l’équipe technique, de la vigne au chai pour faire de ce millésime délicat un millésime d’exception. Les aléas climatiques qui ont frappé la région de Bordeaux fin avril ont touché la zone de Margaux en épargnant fort heureusement la majorité du vignoble. Les chaudes températures des mois suivant l’épisode de gel ont permis de relancer le cycle végétatif, bien que l’été ait été légèrement plus frais que d’ordinaire. Les vendanges ont débuté à la mi-septembre pour s’achever début octobre avec le cabernet sauvignon afin de récolter progressivement les raisins arrivés à maturité phénolique optimale.

Assemblage

Cabernet sauvignon (67%)
Merlot (33%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Cantenac Brown 2017

Dégustation

Ce vin de Margaux séduit par ses merlots ronds et gourmands ainsi que ses cabernets sauvignon conférant une belle complexité.

Critique de vin
Château Cantenac Brown 2017
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Parker
90-92
100
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J. Robinson
16.5
20
Wine Advocate-Parker :
With a larger proportion of Cabernet Sauvignon this year, the blend is 67% Cabernet Sauvignon and 33% Merlot. Deep garnet-purple in color, the 2017 Cantenac Brown leaps from the glass with exuberant notes of cassis, warm plums and black forest cake with touches of violets, dark chocolate, cloves and cigar box plus a waft of lavender. The palate is medium-bodied and firm with fine-grained tannins and tons of freshness, finishing with plenty of black fruit and perfumed layers.
1.9.0