Évaluations et notation
Description
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
Mettant fin à trois années sèches, 2013 débute par un hiver et un début de printemps particulièrement humides. Un mois de mai chaud précède des conditions froides et pluvieuses en juin, entraînant une floraison hétérogène ainsi qu’un certain retard phénologique. Les fortes chaleurs enregistrées en juillet et août laissent place à un mois de septembre humide, renforçant une forte pression sanitaire. Malgré quelques journées chaudes alternant avec des nuits fraîches, les vendanges sont avancées et sont réalisées entre le 1er et le 11 octobre.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (40%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense teinte rouge.
Nez
Expressif, le nez s’ouvre sur des fragrances fruitées (cerises) et florales. Après agitation, le bouquet exhale des notes de poivre noir, caractéristiques des vins de la propriété.
Bouche
Une attaque vive et précise laisse place à une bouche ample, structurée et dont l’harmonie s’étire jusqu’à une finale persistante et florale.
Garde
Ce vin de Haut-Médoc peut patienter en cave jusqu’en 2025.