Évaluations et notation
Description
La propriété
Situé au cœur de l’appellation Margaux, le Château Ferrière trouve ses origines au XVIIIème siècle. L’acquisition en 1988 de ce 3ème Grand Cru Classé par la famille Villars marque le début de sa renaissance. Sous les traits de Bernadette puis de sa fille Claire, ce sont deux générations successives de femme à la tête de cette propriété de la rive gauche de Bordeaux.
Le vignoble
Le Château Ferrière est un vin de Margaux issu d’un vignoble d’une surface de 24 hectares. 95% des vignes sont situées sur le plateau de Margaux, en plein cœur de l'appellation, composé de graves profondes sur marnes calcaires. Une rigoureuse sélection massale est réalisée à partir d’un tiers du vignoble datant des années 1950 afin de conserver la biodiversité des anciens cépages (petit-verdot, cabernet-franc). Le Château Ferrière est le seul Grand Cru Classé certifié en Agriculture Biologique (AB) en 2015 et en biodynamie en 2018 (Demeter et Biodyvin).
Vinification et élevage
Vinification parcellaire. Fermentation alcoolique avec des levures naturelles, accompagnées d’un remontage quotidien d’un demi-volume afin de garantir une extraction douce. Macération de 3 semaines. Élevage de 18 mois en barriques (40% neuves, 40% d’un vin) et en cuves ovoïdes et amphores (20%).
Assemblage
Cabernet sauvignon (81%)
Merlot (13%)
Petit verdot (5%)
Cabernet franc (1%).
Dégustation
Ce vin de Margaux séduit par sa fraîcheur et sa grande élégance. Persistant, le palais mêle harmonieusement une belle tension à des tannins particulièrement fins.