Évaluations et notation
Description
La propriété
Le Château Langoa Barton est un Troisième Cru Classé en 1855 de l’appellation Saint-Julien sur la rive gauche de Bordeaux. La propriété fut acquise en 1821 par l’influente compagnie de négoce Barton & Gustier, déjà expérimentée dans la production de vin de cette zone autour du Château Léoville Barton, acquis par cette même famille en 1826. Aujourd'hui la famille Barton est toujours à la tête de la propriété.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Saint-Julien, le Château Langoa Barton veille sur un vignoble d’une surface de 20 hectares. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur des graves aux sous-sols d’argiles.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un éraflage avant un tri minutieux. Foulage puis transfert au sein de cuves bois thermo-régulées. Vinification parcellaire. Fermentation alcoolique de 7 à 10 jours. Extraction douce accompagnée de remontages. Macération d'environ 3 semaines avant écoulages par lots en barriques. Élevage de 16 à 18 mois en fûts de chêne français (60% neufs).
Assemblage
Cabernet sauvignon (53,5%)
Merlot (38%)
Cabernet franc (8,5%)
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur pourpre.
Nez
Éclatant, le nez mêle des fragrances de fruits noirs et de cerise burlat à des notes mentholées et épicées.
Bouche
Dense et puissante, la bouche séduit par la grande précision de ses tanins, sa souplesse et sa rondeur qui confèrent une belle persistance.