Unique et hors-normes, Clos du Marquis 2018 annonce incontestablement la naissance de l’un des plus beaux millésimes de l’iconique vignoble de Saint-Julien.
Millésime en deux temps marqué par des contrastes climatiques extrêmes, 2018 aura fait l’objet d’un démarrage tardif. Le magnifique été sec et chaud qui s’est installé en juillet avec un soleil rayonnant a permis d’entamer les vendanges dans des conditions sereines.
Fruit d’un assemblage de Cabernet Sauvignon (64%), de Merlot (30%) et de Cabernet Franc (6%), Clos du Marquis 2018 présente toutes les qualités d’un Saint-Julien d’exception.
Intensément expressif et complexe, Clos du Marquis 2018 présente une palette aromatique pleine d’élégance. Aux notes de petits fruits rouges et noirs rappelant la myrtille se succèdent des notes d’épices douces et d’herbes aromatiques. La minéralité de notes graphites apparaît avec l’aération. Le cru emballe le palais par sa puissance et sa structure aux tanins fermes et au grain serré. La vive acidité bien présente soutient avec grâce l’éclatante finale. Avec le millésime 2018, Clos du Marquis s’illustre parmi les références incontournables de la rive gauche de Bordeaux. L’un des plus beaux millésimes de Clos du Marquis, résolument taillé pour la garde.
The 2018 Clos du Marquis is composed of 64% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 6% Cabernet Franc, with 13% press wine added back to the blend. Grapes were harvested September 18 to October 10, with yields of 35.5 hectoliters per hectare, and the wine has 14.5% alcohol. It will be aged in barriques, 55% new. The finished blend was put into barrels last December. Deep purple-black in color, it displays flamboyant scents of kirsch, crushed black cherries and warm cassis with hints of cinnamon stick, underbrush and chocolate box plus a waft of sandalwood. Full-bodied and built like a brick house with firm, grainy tannins and bold freshness supporting the muscular fruit, it finishes long and spicy.