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Évaluations et notation
Description
Le Clos Henri Pinot Noir est un vin rouge issu du Pinot Noir produit sur l'appellation Marlborough en Nouvelle-Zélande. Âgées de 8 à 13 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols principalement argileux. Le vin est élevé en barriques de chêne français (dont 25% en barriques neuves) durant 12 mois.
À la dégustation, le Clos Henri Pinot Noir 2013 dévoile un nez fin, pur et élégant, développant des arômes de cerises et de prunes mêlés à des notes plus toastées, épicées et poivrées. En bouche, le vin révèle de savoureuses touches de fruits noirs et de réglisse auxquelles s'ajoutent des saveurs boisées. Cette bouche est agréablement équilibrée par de la fraîcheur, une grande complexité, une texture soyeuse et des tanins généreux. Le Pinot Noir s'épanouie parfaitement sur les sols argileux du domaine. Son bon potentiel de garde permet de le consommer dans les 7 à 8 ans.
Ce commentaire souhaite principalement décrire à un instant T le profil général du vin. Notez qu'au fil du temps, le vin (qui évolue nécessairement dans la bouteille) peut présenter d'autres qualités organoleptiques.