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COS : Frappato 2020

COS : Frappato 2020

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Vins Biologiques
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COS : Frappato 2020

Un vin typique de Sicile issu de la viticulture biologique et biodynamique

La propriété

Le domaine COS est fondée en en 1980 par trois amis étudiants en architecture et en médecine, passionnés de vin. Originaires de la province de Vittoria, ils rachètent un ancien domaine faisant d’eux les plus jeunes vignerons de la région. Aujourd’hui, COS est l’un des producteurs les plus influents de Sicile voire d’Italie. Giusto Occhipinti est la figure emblématique de COS. Avec son partenaire Giambattista Cilia, ils se sont intéressés à un vin en particulier : le Cerasuolo di Vittoria, un vin italien issu de l’assemblage du nero d’avola et du frappato.

Le vignoble

Le vignoble s’étend sur 37 hectares perchés entre 230 et 270 mètres d’altitude. Le Sirocco et les vents des monts Hybléens balayent ce terroir d’exception composé de tuf, de glaise et de sable. Le climat de Vittoria confère au nero d’avola une élégance hors-norme tandis que le frappato est doté d’une grande finesse. En 2000, COS décide de mettre en place la biodynamie pour cultiver son vignoble en dans le but d’obtenir un vin le plus pur possible. Frappato 2020 est issu de vignes de 15 ans d’âge de la zone de production de Vittoria, en Sicile sud-orientale, cultivée en agriculture biologique. Le sol y est rouge, influencé par des sables et du limon.

Vinification et élevage

Après les vendanges fin septembre et début octobre, les baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification des plus naturels. Durant la fermentation, le raisin au contact de ses peaux et des levures indigènes sont utilisées. Le vin vieillit ensuite dans des cuves puis en bouteille.

Assemblage

Frappato di vittoria (100%). 

1.9.0