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Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021

Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021

- - Rosé
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Donnafugata : Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021

Une collaboration entre deux illustres ambassadeurs de la culture sicilienne donnant naissance à un vin rosé délicat et d’une belle complexité

La propriété

Fondé en 1983, le domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon. Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur qualité. Réparti sur cinq sites différents, le domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.

Le vignoble

La cuvée Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 du domaine Donnafugata est issue du vignoble du domaine Contessa Entellina, situé au cœur de l’ouest de la Sicile. Les vignes sont situées sur les flancs du volcan Etna, entre Randazzo et Castiglione di Sicilia, à une altitude variant de 700 à 750 mètres.

Ce vin de Sicile est élaboré à partir de deux cépages rouges représentatifs de la viticulture sicilienne : le nerello mascalese et le nocera. Cultivé sur des sols volcaniques, le nerello mascalese confère minéralité et de raffinés arômes floraux. Ancienne variété presque oubliée puis replantée à flanc de coteau au sein du domaine Donnafugata, le cépage nocera développe par son acidité naturelle un bouquet fruité gourmand.

Le vin

Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 du domaine Donnafugata signe la rencontre de deux noms, deux ambassadeurs de la culture sicilienne et de l’excellence du « Made in Italy », portés par la passion commune de leur terroir.

Rosa, cuvée dont le nom féminin souligne la personnalité unique, est une véritable symbiose entre créativité et savoir-faire. Son graphisme reprend les codes de l’ancestrale charrette sicilienne, marqueur de l’histoire locale et rend hommage à l’artisanat, la culture et la tradition de l'île.

Le millésime

Un hiver pluvieux précède un printemps particulièrement sec. Par la suite, la climatologie régulière ainsi que la rigueur des équipes dans la gestion agronomique du vignoble ont permis au cycle végétatif de se dérouler de manière optimale. Les raisins vendangés sont parfaitement sains et mûrs.

Vinification et élevage

Les raisins sont triés manuellement sur une table vibrante afin de ne conserver que ceux parfaitement intacts et de la meilleure qualité. L’égrappage est suivi d’un léger foulage puis d’une macération à froid pendant 6 à 12 heures, afin d’extraire les arômes et la couleur caractéristiques de ce rosé. La fermentation est réalisée en cuve tout comme l’élevage, une fois l’assemblage finalisé. Un élevage complémentaire de deux mois en cuves et 3 mois en bouteille est opéré avant la commercialisation de ce rosé.

Assemblage

Nerello mascalese
Nocera.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 de Donnafugata

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rose pâle.

Nez
Le nez mêle des fragrances de jasmin et de pétales de rose, avec de délicates notes de pêche à pulpe blanche et de bergamote.

Bouche
Aromatique et minérale, la bouche séduit par sa longueur et son raffinement.

Accords mets et vins

Idéal à l’apéritif, Rosa Dolce&Gabbana Limited Edition 2021 du domaine Donnafugata s’accorde parfaitement avec des poissons crus, des plats végétariens ou encore des viandes délicates.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 10-12°C.

1.9.0