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Duluc de Branaire-Ducru 2016

Duluc de Branaire-Ducru 2016
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Autres millésimes disponibles

Un grand millésime pour ce vin de Saint-Julien aromatique et élégant

La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.

Le vignoble
Le vignoble du Château Branaire-Ducru s’étend sur 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Une partie du vignoble ainsi que les jeunes vignes sont spécialement dédiées à l'élaboration de la cuvée Duluc de Branaire-Ducru, second vin du Château Branaire-Ducru.

Le millésime
Le millésime 2016 de Duluc de Branaire-Ducru a bénéficié de conditions climatiques très favorables. Le printemps frais et pluvieux a permis le développement de la surface foliaire et de l’équilibre végétatif du vignoble. La floraison s’est déroulée sous un temps sec et ensoleillé. L’été, sec et très ensoleillé, a favorisé l’enrichissement des baies en couleur et tannins. Enfin, les quelques jours de pluie mi-septembre ont permis d’affiner la maturation, notamment des vignes les plus jeunes, jusqu’à la récolte réalisée à pleine maturité.

Assemblage
L’assemblage du Duluc de Branaire-Ducru 2016 se compose de cabernet sauvignon (54%), de merlot (44%), de cabernet franc (1,5%) et de petit verdot (0.5%).

Dégustation
Robe
La robe est intense avec de beaux reflets de fruits noirs.
Nez
Le nez présente une belle complexité s’ouvrant sur de fins arômes fruités et d’élégantes notes florales. Des fragrances plus épicées se développent progressivement, réhaussées par une fraicheur soutenue.
Bouche
Vive et toute en rondeur à l’attaque, la bouche allie souplesse et puissance. La trame tannique est d’une grande finesse et la finale persistante.

BordeauxSaint-Julien
Alcool
13.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Cabernet Franc/Petit Verdot

Environnement
Vins respectueux de la nature

J. Suckling
91

Vinous - A. Galloni
89

Wine Spectator
89

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Julien

Couleur
Rouge

Producteur
Château Branaire-Ducru

Classement
2e vin du Ch. Branaire-Ducru

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 15 ans

temperature
17

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Apéritif

1.1.3