Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.

Girolamo Russo : Etna Rosso 'a Rina 2018

Sicile - Etna - Rouge - 13.5°
Girolamo Russo : Etna Rosso 'a Rina 2018
180 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 30 € / unité
  • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
  • Paiement 100% sécurisé
  • Origine des produits garantie

Un grand terroir de Sicile au service d’un vin rouge frais et élégant

La propriété

En 2005, Giuseppe Russo honore la mémoire de son père Girolamo en reprenant le domaine familial et en s’appliquant à redonner ses lettres de noblesse au nom de Girolamo Russo. Guidé par une volonté de respecter et de perpétuer les traditions de sa famille tout en les réinterprétant à la lumière de ses idées et de son talent, ce propriétaire passionné développe de nouvelles approches de vinification sur ses terres natales. Afin de préserver ce terroir précieux, Giuseppe Russo et son équipe cultivent leur vignoble en agriculture biologique. Ainsi, le domaine Girolamo Russo signe des vins d’appellation Etna Rosso miroirs de leur terroir qui évoquent le caractère unique de chaque parcelle du domaine.

Le vignoble

Etna Rosso 'a Rina 2018 est issu d’une sélection des meilleurs raisins provenant des 19 hectares de vignes du domaine. Niché entre 650 mètres et 800 mètres d’altitude en Sicile, la célèbre île d’Italie, le vignoble âgé de 20 à 100 ans s’ancre dans un sol volcanique influencé par le sable et riche en minéraux. Les vignes se situent sur le versant nord du Mont Etna.

Vinification et élevage

Après les vendanges manuelles qui se déroulent durant la seconde moitié du mois d’octobre, les meilleures baies sont acheminées à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable et de petites cuves ouvertes à une température variant entre 28 et 30 degrés. Le processus dure 10 jours avec usage de levures indigènes. La macération avec contact avec les peaux dure 10 jours. Puis, au printemps la fermentation malolactique a lieu en barriques. Pour finir, le vin vieillit pendant 12 mois en tonneaux en chêne de Slovénie et en cuves en béton. Enfin, le vin achève de développer tout son caractère après un vieillissement en bouteille d’une durée minimale de 6 mois.

Assemblage

Nerello mascalese (90%) et nerello cappuccio (10%).

Dégustation

Couleur

Etna Rosso 'a Rina 2018 présente une robe d’une jolie couleur rouge rubis.

Nez

Le bouquet aromatique exprime l’élégance et la complexité de ce vin au travers d’arômes de cerise et de prune soulignés par des notes de cuir et de tabac.

Bouche

Etna Rosso 'a Rina 2018 incarne un vin frais et complexe. Ses tanins doux et soyeux offre une excellente structure. Sa finale fine et d’une belle longueur prolonge le plaisir raffiné de cette cuvée. 

SicileEtna
Alcool
13.5

Encépagement
Nerello Mascalese/Nerello Cappuccio

Pays
Italie

Mention qualité
DOC

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Girolamo Russo

Appellation
Etna

Région
Sicile

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

01.1.3