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Giuseppe Quintarelli : Rosso Ca' del Merlo 2018

Giuseppe Quintarelli : Rosso Ca' del Merlo 2018

- - Rouge - Détails
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Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Rosso Ca' del Merlo 2018 de Giuseppe Quintarelli

Dégustation

Robe
La robe présente une couleur rouge rubis d'intensité moyenne avec des reflets grenat.

Nez
Le bouquet révèle des arômes épicés accompagnés de notes de cerise noire.

Bouche
En bouche, ce vin se distingue par son équilibre harmonieux avec une finale légèrement amère.

Service et garde

Le Rosso Ca' del Merlo 2018 peut être dégusté dès maintenant pour apprécier sa structure traditionnelle et son caractère authentique.

Le raffinement et le style d'un vin de Vénétie signé Giuseppe Quintarelli

La propriété
Fondé en 1924 par Silvio Quintarelli, le domaine Giuseppe Quintarelli s'étend sur 12 hectares de vignes à Negrar, au cœur de la Valpolicella, en Vénétie. Dirigée aujourd'hui par la famille Quintarelli - Fiorenza, cette propriété demeure une référence absolue pour l'amarone. Le domaine perpétue un artisanat extrême avec des rendements maîtrisés et des élevages prolongés en chêne de Slavonie, préservant une tradition intacte.

Le vignoble
Les vignes sont cultivées dans la région du Veneto, à Negrar di Valpolicella, bénéficiant d'un terroir exceptionnel situé à environ 500 mètres d'altitude. Ce terroir unique permet l'expression optimale des cépages traditionnels de la Valpolicella dans des conditions climatiques idéales.

Vinification et élevage
La vinification du Rosso Ca' del Merlo 2018 suit la méthode traditionnelle Quintarelli avec une récolte en caisses de bois et un foulage immédiat. Après une macération de 3 à 4 jours, la fermentation primaire spontanée avec des levures indigènes dure 7 à 8 jours. Le vin est ensuite soutiré et repose jusqu'en avril. Fin avril, lors du soutirage, le vin subit le ripasso en étant ajouté aux marcs d'amarone, déclenchant une seconde fermentation alcoolique spontanée. L'élevage se poursuit en fûts de chêne de Slavonie de taille moyenne à grande pendant environ 6 ans pour parfaire la maturation.

Cépages
L'assemblage de ce vin de Vénétie se compose de 55 % de corvina et corvinone, 15 % de rondinella, 10 % de cabernet, 15 % de merlot et 5 % d'un mélange de nebbiolo, croatina et sangiovese.

Giuseppe Quintarelli : Rosso Ca' del Merlo 2018
2.0.0