Description
La propriété
Situé au cœur de l’appellation Pomerol, à deux pas de l’Église Saint-Jean, le Château Saint-Pierre est une référence incontournable de l’appellation. Le Château Saint-Pierre est réputé pour ses grands vins rouges de Pomerol élaborés avec l’attention de Stéphane Derenoncourt et Frédéric Massie, tous deux œnologues-consultants mondialement réputés. Soyeux, étoffés et structurés, les vins du Château Saint-Pierre sont indubitablement des Pomerol de longue garde.
Le vin
Marchant dans les traces de son aîné, II du Château Saint-Pierre est un vin de Pomerol présentant une accessibilité plus immédiate que le Grand Vin de la propriété.
Ce Second Vin est issu d'un vignoble d’1,4 hectare sur les 3 hectares de la propriété. Les vignes âgées de 20 ans en moyenne sont situées sur le haut du plateau de l'appellation, sur des sols majoritairement gravelo-sableux.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Fermentation en cuves inox et béton thermorégulées. Cuvaison de 2 à 3 semaines. Entonnage après écoulage. Élevage de 15 mois en barriques (50% neuves, 50% d’un vin).
Assemblage
Merlot (100%).
Robe
La robe est sombre et profonde.
Nez
Intense, le nez dévoile de savoureuses notes fruitées.
Bouche
Élégante, la bouche séduit par sa souplesse, sa puissance et son équilibre.