
M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2020 - Blanc
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et l’intensité aromatique d’un vin blanc du Roussillon
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Bila-Haut Chrysopée 2020 de M. Chapoutier est un vin de Collioure élaboré à partir de vignobles implantés sur des sols anciens composés de schistes.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement tôt le matin sont vinifiés en grappes entières. Débourbage à 12°C pendant 24 heures. Fermentation en demi-muids tout comme l’élevage de ce vin du Roussillon d’une durée de six mois, accompagné de bâtonnages sur lies au cours des deux premiers mois.
Assemblage
Grenache gris (90%)
Grenache blanc (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bila-Haut Chrysopée 2020 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur dorée.
Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées (abricot, pêche) à de savoureuses notes florales.
Bouche
Une attaque fraîche précède une bouche d’une belle longueur, séduisante de minéralité et de salinité.
Garde
Ce vin du Roussillon peut patienter en cave jusqu’en 2030 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Accords mets et vins
Ce vin blanc de Collioure s'accorde parfaitement avec un risotto crémeux.
