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M. Chapoutier : Le Pavillon 2018
Vins Biodynamiques DemeterVins Bio Certifiés

M. Chapoutier : Le Pavillon 2018

Sélections Parcellaires - - - Rouge - Détails
3 198,00 € T.T.C.
533,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Commentaire Robert Parker
ParkerParker96-98/100
Wine SpectatorWine Spectator96/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni96/100

Description

La complexité et la richesse aromatique d’un grand vin rouge d’Ermitage signé M. Chapoutier

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Pavillon 2018 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Vinification et élevage

Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines.

Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Pavillon 2018 de M. Chapoutier

Dégustation

Les tanins délicats, la tension et la palette aromatique de ce vin, mêlant des nuances d’encre de chine, de graphite, de fruits noirs et de poivre noir sont le gage d'une exceptionnelle évolution au fil des décennies.

M. Chapoutier : Le Pavillon 2018

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