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M. Chapoutier : Le Pavillon 2017

M. Chapoutier : Le Pavillon 2017

Sélections Parcellaires -  - - Rouge
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M. Chapoutier : Le Pavillon 2017

Un grand vin rouge d’Ermitage complexe et élégant

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

Le Pavillon de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.

Vinification et élevage

Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100 % puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines. Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.

Assemblage

Syrah (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Le Pavillon 2017 de M. Chapoutier

Dégustation

Sur la retenue dans sa jeunesse, ce vin de la Vallée du Rhône exprime avec puissance et élégance son terroir d’origine. Au fil de la dégustation se mêlent de savoureuses notes de fruits noirs et de graphites à des tannins soyeux.

Critique de vin
M. Chapoutier : Le Pavillon 2017
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Parker
99
100
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J. Robinson
18
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Wine Advocate-Parker :
Cassis and crushed stone join on the nose of the 2017 Ermitage le Pavillon. More austere than les Geffieux or le Méal, le Pavillon is rooted more firmly in granite, with crisply defined edges and firm tannins. It's impressive for sure, full-bodied, loaded with extract and almost creamy across the mid-palate, but ultimately it needs time. Give it 10 years to soften and develop a bit more charm--it has the concentrated dark fruit to carry it the distance.
01.9.0