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Michele Chiarlo : Cannubi 2017

Michele Chiarlo : Cannubi 2017

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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Description

Le raffinement et la gourmandise d’un vin de Piémont signé Michele Chiarlo

La propriété

La renommée du domaine éponyme Michele Chiarlo s’écrit depuis 1956, date à laquelle cet œnologue décide de créer son propre domaine et de produire de grands vins de Piémont.

Son ambition ? Valoriser les terroirs et cépages du Piémont et en révéler la personnalité propre à travers une quête constante d’excellence ainsi qu’une vinification sur-mesure.

Situé dans le village de Calamandrana, au sein de l’appellation Barolo, le domaine Michele Chiarlo produit des vins reconnus pour leur style inimitable, alliant harmonieusement complexité aromatique à des tanins souples et soyeux.

Le vignoble

Le domaine Michele Chiarlo veille sur une mosaïque de vignobles répartis sur 110 hectares constituant un véritable trésor des Langhe, au nord de l’Italie.

Le vin

Ce Cannubi de Michele Chiarlo est produit depuis 1990 à partir d’un vignoble d’un hectare environ. Recensée depuis 1752, le Cannubi est le plus ancien Cru italien, dont l’altitude, l’exposition, les sols et le climat sont des conditions optimales pour produire des vins emblématiques. Ce terroir orienté sud-sud-ouest est implanté sur un sol composé de marnes calcaires et de sable, riche en fer et en magnésium.

Le millésime

2017 est marqué par un été chaud et sec. Des pratiques culturales au plus près des besoins du vignoble, telles qu'un effeuillage tardif ou encore des vendanges débutées de manière précoces, ont permis de préserver la fraîcheur des raisins ainsi que les caractéristiques climatiques et organoleptiques d’un grand millésime.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés manuellement font l’objet d’une fermentation en cuves chêne de 55 hl ainsi que d’une fermentation d’une durée de 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée en cuve. Ce vin bénéficie d’un élevage de 3 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne de taille moyenne puis d'un vieillissement complémentaire en bouteille avant sa commercialisation.

Assemblage

Le Cannubi 2017 de Michele Chiarlo est un 100% nebbiolo.

Dégustation

Robe
La robe est de couleur rubis parée de reflets brillants.

Nez
Intense, le nez dévoile des fragrances de petits fruits, de réglisse et de tabac

Bouche
La bouche séduit par son toucher enveloppant, sa richesse, ses tanins soyeux ainsi que sa structure.

Accords mets et vins

Ce Cannubi 2017 de Michele Chiarlo accompagne idéalement des rôtis, des tagliolinis à la truffe, du gibier sauvage ou encore des fromages bien affinés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C. 

Michele Chiarlo : Cannubi 2017

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