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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013
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    Un tokaji très équilibré et aromatique issu d’un millésime exceptionnel

    La propriété
    Oremus
    fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

    Le vignoble
    Les vignes de 18 ans d’âge conduites en viticulture raisonnée s’enracinent dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert par un sol limoneux. Les 115 hectares plantés de furmint, harslevelü, zéta ou encore sargamuskotaly se répartissent sur trois collines abruptes au cœur du Tokaj. Ils sont idéalement exposés pour que les baies mûrissent au soleil caressant de l’été indien, sous les assauts du botrytis.

    Le vin
    Depuis des centaines d’années, le 5 Puttonyos est frabriqué en ajoutant 5 paniers (puttonyos) contenant 25 kg de raisins botrytisés dans un fût « Gönc » de 136 litres de moût.

    Le millésime
    Les conditions particulièrement parfaites de 2013 permettent de dire qu’il est l’un des millésimes les plus mémorables pour les vins d’Aszú, donnant des vins de longue durée qui ne cesseront de gagner en sagesse avec le temps.

    Vinification et élevage
    Les vendanges en plusieurs fois à la main permettent de sélectionner les meilleures baies de ces cépages furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály. Par la suite, les baies nobles Aszú macèrent avec le moût puis, après un jour ou deux, les grains sont suffisamment gonflés pour passer au pressurage. La fermentation est lente et dure parfois jusqu’à deux mois dans des barriques en bois. Puis, de l’Eszencia repris goutte à goutte des baies Aszú est ajouté pour rendre symboliquement son âme au vin. L’élevage est ensuite réalisé dans des petites barriques en chêne hongrois de la région pendant 2 ou 3 ans, puis en bouteille pendant un an.

    Assemblage
    Furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

    Dégustation
    Robe
    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 est doté d’une jolie robe dorée.
    Nez
    Le bouquet est puissant et harmonise parfaitement les arômes d’agrumes, de pêche et d’abricot.
    Bouche
    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 incarne un vin d’un équilibre parfait en bouche sublimé par des arômes automnaux qui émanent d’un fond floral. Sa grande fraîcheur en fait un vin vibrant et profond.

    Accords mets et vins
    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 se marie à merveille avec le foie gras et les fromages d’un certain âge comme le parmesan vieux. Il est également recommandé de le déguster en simple apéritif afin d’apprécier la richesse et la subtilité de ses combinaisons d’arômes.

    Service et garde
    Tokaji Aszú 5 Puttonyos 2013 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2053. Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.

    TokajTokaji
    Alcool
    11.5

    Encépagement
    Furmint/Harslevelu

    Pays
    Hongrie

    Région
    Tokaj

    Appellation
    Tokaji

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Oremus

    Sucrosité
    Aszú 5 puttonyos

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A conserver au-delà de 15 ans

    1.1.3