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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013
Vins rares

Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013

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Oremus : Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013

Le raffinement et la complexité de trois grands millésimes de vins de Tokaji

La propriété

Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1620, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

Le vignoble

Les vignes de 18 ans d’âge conduites en viticulture raisonnée s’enracinent dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert par un sol limoneux. Les 115 hectares plantés de furmint, harslevelü, zéta ou encore sargamuskotaly se répartissent sur trois collines abruptes au cœur du Tokaji. Ils sont idéalement exposés pour que les baies mûrissent au soleil caressant de l’été indien, sous les assauts du botrytis.

Le vin

Depuis des centaines d’années, le 5 Puttonyos est fabriqué en ajoutant 5 paniers (puttonyos) contenant 25 kg de raisins botrytisés dans un fût « Gönc » de 136 litres de moût. Tokaji Aszú 5 Puttonyos Luxury Legends 1972, 2000, 2013 d’Oremus réunit 3 emblématiques millésimes d’une même cuvée, 1972, 2000 et 2013, dont chacun dévoile une personnalité singulière.

Assemblage

Furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

Dégustation

Tokaji Aszú 1972 : Équilibrée et onctueuse, cette cuvée séduit par ses arômes de miel, de fruits secs (pruneau et abricot) et de caramel. À déguster avec du foie gras, des fromages à pâte persillée ou encore une tarte aux fruits.

Tokaji Aszú 2000 : Ce millésime iconique mêle harmonieusement puissance et rondeur à une palette aromatique aux intenses notes d’agrumes et de fruits (pêche, abricot). Ce grand vin de Tokaji est le partenaire idéal de fromages à pâte persillée ou encore d’un dessert à base de nougatine.

Tokaji Aszú 2013 : Frais et parfaitement équilibré, ce vin dévoile de savoureuses notes de pêches séchées, de fleurs, de miel et de truffe. Du fait de sa palette aromatique singulière, ce vin est à déguster en apéritif plutôt qu’en dessert. 

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