Frais de port offerts sur votre 1ère commande avec le code* - BIENVENUE *hors vins primeurs, réservé aux nouveaux clients.

Penfolds : Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018

Penfolds : Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018
205 € T.T.C.Un carton de 6 Bouteilles (75cl)| 34,17 € / unité
    • Livraison offerte à partir de 300€ de commande
    • Paiement 100% sécurisé
    • Origine des produits garantie
    Autres millésimes disponibles

    Toute la complexité d’un grand vin australien issu de Coonawarra

    La propriété
    Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence en Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier. Aujourd'hui, le talentueux Peter Gago assure dignement la relève.

    Le vignoble
    Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018 est issu du vignoble Coonawarra qui depuis toujours est la source de la syrah de cette cuvée. Cette région s’illustre par son climat frais ainsi que par la précision et la séduction de ses vins rouges parfumés. Ce Bin 128 est élaboré avec des fruits provenant des sols singuliers de terra rossa de Coonawarra sous un climat modéré. Coonawarra est la source unique de syrah pour ce vin depuis le tout premier millésime en 1962.

    Le millésime
    À Coonawarra, la pluviométrie hivernale reste dans les normales de saison. Après un épisode de gel, les températures remontent en flèche. Pendant une quinzaine de jours elles atteignent les 35 degrés, culminant même à 42 degrés une journée. Le temps très sec permet d'éviter les maladies. Ce temps rêvé se poursuit pendant les vendanges ce qui achève de donner aux raisins des saveurs explosives et des tannins très fins. 2018 est une excellente saison pour la syrah à Coonawarra.

    Vinification et élevage
    Après les vendanges et la phase de fermentation, le vin est élevé pendant 12 mois en demi-muids de chêne français à 26% neufs.

    Assemblage
    Syrah (100%).

    Dégustation
    Robe
    La cuvée Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018 est dotée d’une robe rouge brillant aux nuances prune.
    Nez
    Le bouquet aromatique complexe exprime des notes de charcuterie et de salaisons, avec la douceur fumée du bresaola. On ressent toute la trame de la terre rouge de Coonawarra, puis le fruité des groseilles et des framboises, le noyau de cerise, et enfin des herbes sèches comme le thym.
    Bouche
    Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018 incarne un vin complexe et bien proportionné. Il s’équilibre sur des couches successives. Il se révèle d’abord appétissant et juteux avec des notes de poivre noir et d’épices indiennes. Puis, des nuances salines s’imposent comme l’olive verte et la viande ou encore les câpres. Les tannins poudreux voire crayeux expriment pleinement la beauté de la syrah élevée en chêne français et interprétée par la vinification signée Penfolds.

    Service et garde
    Bin 128 Coonawarra Shiraz 2018 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très agréable jusqu’en 2035.

    Parker : 91 / 100
    J. Robinson : 16+ / 20
    Southern AustraliaCoonawarra
    Alcool
    14.5

    Encépagement
    Shiraz

    J. Robinson
    16+

    Wine Spectator
    93

    Pays
    Australie

    Région
    Southern Australia

    Appellation
    Coonawarra

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Penfolds

    Parker
    91

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    1.1.3