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Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018
Vins rares

Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018

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Penfolds : Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018

L’équilibre et l’expression aromatique d’un vin rouge australien signé Penfolds

La propriété

Fondé en 1844 par Christopher Rawson Penfold et sa femme Mary, le domaine Penfolds a acquis au fil des millésimes une réputation internationale au travers de ses sublimes vins rouges puissants. Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme une référence emblématique au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold dans l'élaboration de vins australiens d’exception.

Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier. Aujourd'hui, le talentueux Peter Gago assure dignement la relève.

Le vin

Élaborée uniquement dans les grands millésimes, Bin 169 Cabernet Sauvignon de Penfolds est la parfaite expression des grands terroirs de Coonawarra, région reconnue pour son sol d’argile « terra rossa » sur sol calcaire. 2018 est le 3ème millésime de cette cuvée d’exception, produite pour la première fois en 1973 puis en 2008.

Vinification et élevage

Ce vin de Southern Australia a bénéficié d’un élevage de 18 mois en fûts de chêne français (dont 50% neufs) à grains fins.

Assemblage

100% cabernet sauvignon.

Dégustation

Robe
Le Bin 169 Coonawarra Cabernet Sauvignon 2018 de Penfolds dévoile une robe éclatante aux teintes rouge grenat.

Nez
Intense et séduisant, le nez dévoile une palette aromatique riche mêlant des fragrances fruitées et anisées à de subtiles notes d’olive noire, de chêne, de feuilles de thé et de cèpes séchés.

Bouche
Équilibrée et délicate, la bouche est une véritable invitation au voyage. Des arômes fruités (framboise, canneberge, groseille, rhubarbe, grenade, cassis) se conjuguent à de gourmandes saveurs de jambon italien, de cèdre et d’épices. Tout au long de la dégustation, une belle acidité se conjugue à des tannins fermes, une grande richesse aromatique ainsi qu’une exceptionnelle longueur.

Garde

Ce grand vin australien peut patienter en cave jusqu’en 2040 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.

1.9.0