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Penfolds : G5
Vins rares

Penfolds : G5

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Penfolds : G5

Une cuvée d’exception signée Penfolds, véritable réinterprétation de cinq millésimes de Grange

La propriété

Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence en Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier.

Le vin

Le G5 a cela d’unique qu’il réunit la complexité et la richesse de l’assemblage de cinq cuvées de Grange d’exception. Un pari réussi pour le domaine Penfolds qui émerveille une fois de plus en réinterprétant le chef d’œuvre de Max Schubert, le maitre de chai emblématique. Ce vin rare et unique au monde a été produit en quantité très limitée : seules 2 200 bouteilles existent à travers le monde.

Le millésime

Guidé par sa quête des plus beaux assemblages, le domaine australien a toujours cherché à créer un nouveau style de vins rouges Penfolds. C’est donc très naturellement qu’après la réussite du G4, la célèbre maison a décidé de se dépasser à nouveau en proposant le G5, un mélange des sublimes millésimes 2002, 2004, 2008, 2016 et 2018. Ces cinq millésimes ont été choisis avec soin : ils comptent parmi les favoris du domaine et se singularisent véritablement les uns des autres ce qui assure à la cuvée G5 une qualité, une structure et un style inégalables.

Caractéristiques et conseils de dégustation de G5

Dégustation

« Glorieux arômes de mûre, d'épices, de tuile et de bois grillé qui passent au bois de santal, à la violette et au pétale de rose, puis au clou de girofle et à la noix de muscade, avant de révéler un sous-entendu de cappuccino et de crème. Corsé mais très serré et compact avec un centre de bouche dense qui est encore agile et énergique. Grande complexité. Il attend de s'ouvrir et de s'épanouir dans la bouteille. Il se construit sur le palais avec des tanins si fins qui s'intègrent parfaitement. »  James Suckling 100/100

1.9.0