Taylor's : Very Very Old Port
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Description
La fraîcheur et la concentration d’un porto produit en édition limitée signé Taylor’s
La propriété
Fondée en 1692 par Job Bearsley, Taylor’s est l’une des plus anciennes et respectées maisons de Porto, symbole d’un savoir-faire ancestral perpétué de génération en génération. Depuis sa création il y a plus de trois siècles, Taylor’s n’a jamais quitté le giron familial et a su préserver son indépendance. Avec des vignobles situés dans la Vallée du Douro, cet emblème du Portugal viticole maîtrise l’ensemble du processus d’élaboration de ses vins de Porto, de la vigne au chai. Particulièrement célèbre pour ses cuvées d’exception, le domaine s’est forgé une solide réputation grâce à ses Porto Vintage.
Le vignoble
Regroupant exclusivement les vins de Porto de plus de 80 ans, la nouvelle catégorie « Very Very Old » (VVO) a été initiée en 2022 par l’Institut du Vin du Douro et Porto.
Produit en quantités très limitées et élaboré à partir de réserves très anciennes, dont pour certaines un élevage en fûts ayant débuté avant la Seconde Guerre Mondiale, ce Very Very Old Port est le dernier pan d’une série de vins rares élaborés par l’illustre maison Taylor's.
Ce Porto Vintage d'exception magnifie le savoir-faire ancestral des maîtres de chai et des assembleurs dont la passion et la rigueur ont façonné au fil des décennies l’excellence de la maison.
Assemblage
Caractéristiques et conseils de dégustation du Very Very Old Port de Taylor's
Dégustation
Robe
D’une belle teinte brune, la robe aux nuances ambrées est parée de reflets or paille.
Nez
Intense, le nez mêle séduit par sa délicate complexité. Caramel au beurre, figues séchées, café fraichement moulu…autant de fragrances se conjuguant harmonieusement avec de gourmandes notes de massepain, de clafoutis aux prunes ou encore d'écorce d'orange et d'abricot. À l’aération apparaissent enfin des notes vanillées, boisées (cèdre) et épicées (cannelle).
Bouche
Aérienne et équilibrée, la bouche dévoile au fil de la dégustation une palette aromatique d’une puissance et d’une richesse rares.
Garde
Cette cuvée d’exception est accessible dès aujourd’hui. Il n’est pas nécessaire de décanter ce Porto Vintage avant dégustation.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12ºC et 16ºC. Par sa richesse et sa structure, ce porto peut être consommé dans les deux mois après ouverture de la bouteille sans perdre de sa fraîcheur et de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Ce vin de Duriense s’accorde idéalement avec des figues, des amandes et du caramel. Une crème brûlée ou encore des fraises des bois sont également des propositions d’accords raffinés.