Viu Manent : Loma Blanca Single Vineyard Carménére 2018
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Description
La richesse et l’équilibre d’un vin rouge chilien de Central Valley signé Viu Manent
La propriété
D’origine catalane, la famille Viu Manent s’installe au Chili et crée en 1935, sous les traits de Miguel Viu-García et de ses deux fils Agustín et Miguel, une société de négoce de vins.
L'acquisition en 1966 par Miguel Viu Manent du domaine San Carlos de Cunaco, dans la vallée de Colchagua, ouvre une nouvelle page de l’histoire familiale. D’importants travaux de restructuration au sein du domaine permettent à la famille Viu Manent de produire au fil des millésimes de grands vins chiliens. Éclatants, raffinés et aromatiques, les vins du domaine Viu Manent magnifient dans plus de 30 pays, la richesse des grands terroirs d’exception de Central Valley.
Le vignoble
Viu Manent veille sur un terroir de 325 hectares répartis sur 3 vignobles.
Le vin
La cuvée Loma Blanca Single Vineyard Carménére 2018 de Viu Manent est élaborée à partir de raisins issus du vignoble d’El Olivar, situé dans la région de Peralillo au sein de la zone de Colchagua Valley. Les vignes âgées de 15 ans en moyenne sont implantées sur un terroir pentu aux sols granitiques assurant un excellent drainage.
Le millésime
Si les conditions froides et pluvieuses du printemps retardent la nécessité d’irriguer jusqu'en novembre, elles impactent néanmoins de quelques semaines le début du débourrement puis la floraison. Si le débourrement est régulier, l’importante humidité entraîne une maturation lente et tardive. Le mois de janvier aux températures moyennes précède des mois de mars et avril aux températures plus clémentes favorisant une bonne maturation des raisins. Vendangés fin avril, soit quelques jours plus tard que la moyenne, les raisins mêlent une belle acidité à une fraîcheur et un fruit éclatants ainsi qu’une intense couleur.
Vinification et élevage
Seuls les raisins mûrs et parfaitement sains sont récoltés puis triés à la main avant d'être égrappés et foulés. Macération pré-fermentaire à froid (8-10°C) pendant 6 jours afin d’optimiser une plus grande extraction de la couleur et des arômes. Fermentation alcoolique en cuves acier accompagnée de 4 courts remontages par jour. Macération post-fermentaire d'une semaine. Fermentation malolactique en fûts de chêne français, tout comme l’élevage d’une durée de 16 mois (20% de fûts neufs, 80% de deux vins).
Assemblage
Ce Loma Blanca Single Vineyard 2018 de Viu Manent est un 100% carménère.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur violette.
Nez
Le nez mêle harmonieusement des fragrances fruitées (cerise, framboise, myrtille) à des notes de vanille et de tabac blond.
Bouche
Ronde et structurée, la bouche séduit par son équilibre ainsi que sa finale riche et persistante.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin chilien peut patienter en cave jusqu’en 2026 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.