Viu Manent : Viu 1 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge chilien riche et raffiné
La propriété
D’origine catalane, la famille Viu Manent s’installe au Chili et crée en 1935, sous les traits de Miguel Viu-García et de ses deux fils Agustín et Miguel, une société de négoce de vins.
L'acquisition en 1966 par Miguel Viu Manent du domaine San Carlos de Cunaco, dans la vallée de Colchagua, ouvre une nouvelle page de l’histoire familiale. D’importants travaux de restructuration au sein du domaine permettent à la famille Viu Manent de produire au fil des millésimes de grands vins chiliens. Éclatants, raffinés et aromatiques, les vins du domaine Viu Manent magnifient dans plus de 30 pays, la richesse des grands terroirs d’exception de Central Valley.
Le vignoble
Viu Manent veille sur un sur un terroir de 325 hectares répartis sur 3 vignobles.
Le vin
VIU 1 2017 de Viu Manent est la seizième édition de cette cuvée élaborée à partir d’une rigoureuse sélection de raisins au sein du bloc 4 du vignoble de San Carlos. Centenaire, ce vignoble est situé à proximité de Cunaco dans la vallée de Colchagua. Ce terroir tient sa singularité de son sol alluvial sablo-argileux dont l’excellent drainage tout au long du cycle végétatif est idéal pour l’élaboration d’un vin de très grande qualité.
Le millésime
Si l’hiver présente un climat de saison, l'exceptionnelle douceur printanière favorise un débourrement homogène avec 2 semaines d’avance. Cette clémence, qui perdure tout au long de l’été, assure une floraison, une nouaison et une coloration optimales. La récolte débute avec 2 à 3 semaines d’avance sur la moyenne. Les baies sont de petites tailles et concentrées, réduisant cependant les rendements de 10 à 15%.
Vinification et élevage
Les raisins sont triés sur pied ainsi qu’à leur arrivée au chai, afin de ne conserver que les baies de meilleure qualité. Un égrappage précède un troisième tri. Macération pré-fermentaire de 7 jours à froid à 10ºC (50ºF). Fermentation alcoolique, à l’aide de levures sélectionnées, au sein de petites cuves en acier inoxydable, accompagnée de 4 courts remontages afin d’optimiser une extraction douce. Une macération post-fermentaire précède un soutirage en fûts de chêne et foudres de chêne, pour fermentation malolactique naturelle. L’élevage d’une durée de 18 mois est réalisé en foudres (56%), en amphores d'argile (13%) puis en en fûts de chêne français pendant 18 mois. Mise en bouteille sans filtration afin de conserver la concentration et le caractère du vin.
Assemblage
Ce VIU 1 2017 de Viu Manent est le fruit d’un assemblage de malbec (93%) et de petit verdot (7%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge cerise, parée de reflets violets.
Nez
Complexe et élégant, le nez dévoile une palette aromatique riche, aux fragrances de fruits noirs, violette, graphite, cassis, épices douces mais également de subtiles nuances de tabac doux et de cuir fin.
Bouche
Vive, concentrée et élégante, la bouche mêle harmonieusement une texture fine à des tannins délicats jusqu’à une finale profonde et persistante.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin chilien peut patienter en cave jusqu’en 2028 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.