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Yves Cuilleron : Lieu-dit "Digue" 2020

Yves Cuilleron : Lieu-dit "Digue" 2020

Sélections Parcellaires -  - - Blanc
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Yves Cuilleron : Lieu-dit "Digue" 2020

Tout l’équilibre d’un roussanne issu d’un terroir d’une grande minéralité

La propriété
En 1920, le domaine émerge de l’histoire lorsque Claude Cuilleron entreprend de travailler ses terres pour élaborer de grands vins. Depuis, trois générations se sont succédé à la tête de la maison, se transmettant ainsi un savoir-faire ancestral empreint de tradition. En 1987, Yves Cuilleron, le petit-fils de Claude, reprend les rênes du domaine et veille personnellement à ce que sa renommée traverse les frontières. Grâce à sa passion et à son dynamisme, il transforme les 3.5 hectares de son grand-père en un vaste domaine viticole couvrant 90 hectares de vignes. Aujourd’hui indissociable de son talentueux propriétaire, la Cave Yves Cuilleron s’impose comme une des plus belles références de la Vallée du Rhône septentrionale.

Le vignoble
La cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 est issue d’une parcelle située sur le lieu-dit « Digue », sur un coteau très pentu au nord de l’appellation Saint-Joseph. Là, les vignes bénéficient d’un sol et granite et de migmatite claire. Pour préserver ce précieux terroir, Yves Cuilleron n’utilise pas d’insecticide et le très peu d’engrais dont il se sert est organique.

Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, le domaine procède à une vinification parcellaire et traditionnelle. Les produits œnologiques sont mis au maximum de côté au profit de levures indigènes. Après la fermentation alcoolique et malolactique, le vin vieillit 8 mois sur ses lies à 50% en foudres de bois de 30 hectolitres et à 50% en barriques bourguignonnes sans soutirage. Les différentes parcelles sont assemblées avant la mise en bouteille.

Assemblage
Roussanne (100%)

Dégustation
Nez
La cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 exhale l’expression aromatique de son cépage à travers la fleur blanche, les agrumes frais et de petites nuances de miel.
Bouche
Lieu-dit "Digue" 2020 incarne un vin équilibré et racé. La rondeur et le velouté s’équilibrent avec une finale qui révèle la minéralité du terroir.

Accords mets et vins
La cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 sublimera les viandes blanches comme les crustacés.

Service et garde
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique fruitée du vin, la cuvée Lieu-dit "Digue" 2020 est à déguster avant 2024 mais elle offrira de sublimes arômes d’évolution jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

1.9.0