
Adami : Vigneto Giardino - Rive di Colbertaldo Dry 2020
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Description
L’équilibre et l’éclat aromatique d’un Prosecco Superiore signé Adami
La propriété
L’histoire du domaine Adami trouve ses origines en 1920 suite à l’achat par Abele Adami d’un vignoble situé dans un amphithéâtre naturel sur les collines de Valdobbiadene, en Vénétie. Située au nord-est de l'Italie, cette propriété est reconnue pour la qualité de ses vins de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG et DOC Cartizze.
Le vignoble
Cette cuvée Vigneto Giardino - Rive di Colbertaldo Dry 2020 d’Adami est élaboré à partir de raisins issus du vignoble Giardino. Situé dans la zone viticole de Colbertaldo au sein de la commune de Vidor, ce terroir aux sols argilo-calcaires est implanté sur des coteaux pentus entre 200 et 250 mètres d’altitude.
Vinification et élevage
Un pressurage léger est suivi d’un débourbage des moûts. Fermentation alcoolique à température contrôlée (17-19°C) avec des levures de culture. La maturation sur lies fines est d’une durée de 3 mois en cuve acier. La seconde fermentation à 15-17°C en cuve acier est suivie d’une stabilisation tartrique à froid (-4°C).
Assemblage
Glera (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Vigneto Giardino - Rive di Colbertaldo Dry 2020 d’Adami
Dégustation
Robe
D’une belle couleur jaune paille, la robe est soutenue par une effervescence particulièrement fine.
Nez
Riche et intense, le nez mêle des fragrances épicées et fruitées (pomme, pêche) à de subtiles notes florales (glycine, fleur d'acacia).
Bouche
Racée et intensément fruitée, la bouche séduit par son toucher velouté et son raffinement. Le palais marque par son équilibre et sa grande élégance.
Accords mets et vins
Idéal à l’apéritif, ce Prosecco Superiore de Vénétie accompagne idéalement des pains foccaccia, des desserts à base de fruits frais notamment la pêche ou encore le melon.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 7 et 8°C.
