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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2016

Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2016

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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2016

Un Amarone d’exception séduisant de délicatesse et de richesse aromatique

La propriété

Allegrini, plus grand producteur de l’appellation Valpolicella, fait partie des plus prestigieuses références italiennes à travers le monde.

Implantée depuis le XVIème siècle, la famille Allegrini est à la tête d’un vignoble de plus de 100 hectares répartis sur les plus emblématiques crus de la Valpolicella, en Italie.

Reflets d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération et d’une maîtrise parfaite de l’Appassimento (passerillage), les vins d’Amarone de la famille Allegrini sont dotés d’une forte identité singulière et d’un style unique.

Le vignoble

Situées sur les hauteurs de l’appellation de la Valpolicella Classico, entre 180 et 280 mètres d’altitude, les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur des sols majoritairement argilo-calcaires d'origine volcanique.

Le millésime

Le millésime 2016 est marqué par des conditions climatiques globalement satisfaisantes malgré quelques épisodes pluvieux au printemps, occasionnant la prise de mesures préventives rapides et approfondies pour protéger les vignes.

À partir de la mi-juin le beau temps s’installe durablement pendant l’été, avec des températures élevées ne dépassant pas 35°C.

Les différences entre les températures en journée et la nuit, notamment lors de la véraison, conjuguées aux réserves hydriques suffisantes, ont favorisé une augmentation de la concentration en sucre tout en maintenant l'acidité et en développant les caractéristiques aromatiques spécifiques de chaque cépage.

Récoltés sous des conditions optimales, les baies à pleine maturité annoncent un millésime exceptionnel, remarquable par son équilibre et son élégance.

Vinification et élevage

Récoltés à la main fin septembre, les raisins sont séchés naturellement pendant 3 à 4 mois dans une installation spécifique afin qu’ils perdent 40 à 45% de leur poids d'origine.

Début janvier, les raisins sont éraflés puis pressés doucement.

Une macération de 25 jours accompagnée de pompages quotidiens précède une fermentation en cuve en acier à température contrôlée.

Élevés pendant 18 mois en fût en chêne, les vins sont ensuite assemblés pendant 7 mois avant la mise en bouteille. Une étape finale de 14 mois d’élevage en bouteille est réalisée avant la commercialisation de la cuvée.

Assemblage

Cet Amarone Della Valpolicella Classico 2016 d’Allegrini est le fruit d’un assemblage de corvina veronese (45%), corvinove (45%), rondinella (5%) et oseleta (5%).

Dégustation

Cet Amarone Della Valpolicella Classico 2016 séduit par sa richesse et sa palette aromatique mêlant des notes de fruits mûrs et d'épices à une belle acidité et des tanins raffinés.

Accords mets et vins

L’Amarone Della Valpolicella Classico 2016 d’Allegrini accompagne parfaitement des gibiers, des viandes rôties et grillées ou encore des fromages bien affinés.

La saveur distinctive de l’Amarone, conférée par sa méthode d’élaboration unique, se marie idéalement avec les saveurs aigres-douces des plats asiatiques et moyen-orientaux.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18 °C en ayant ouvert la bouteille une heure avant.

Garde

L’Amarone Della Valpolicella Classico 2016 d’Allegrini peut patienter en cave jusqu’en 2036 environ afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

1.9.0