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Description
La propriété
Lorsque Annamaria Clementi achète en 1964 une petite maison sur une colline d’Ebursco et y fait planter des vignes, la vie de son fils Maurizio bascule. Alors âgé de seulement quinze ans, le jeune homme rencontre le fabuleux terroir de Franciacorta. Fasciné par la méthode champenoise, il entreprend une quête de l’excellence qui depuis n’a jamais cessé d’animer Ca’ del Bosco. Maurizio Zanella devient alors une figure emblématique du renouveau des vins italiens et signe des vins rouges, blancs et mousseux certifiés en agriculture biologique parmi les plus réputés d’Italie. Il ne fait aucun doute qu’avec ce viticulteur de talent à sa tête, le domaine révolutionnaire a encore bien des chapitres à écrire.
Le vignoble
Cette Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut Rosé de Ca' del Bosco est un vin de Lombardie issu de 18 parcelles différentes, dont 12 de pinot nero (pinot noir) âgées de 31 ans en moyenne situées sur les communes d'Erbusco, Adro et Passirano, et 6 parcelles de chardonnay âgées de 26 ans en moyenne, situées dans les communes d'Erbusco, Cazzago San Martino, Iseo et Passirano.
Le vin
Ce vin rosé de Franciacorta est le fruit d’un assemblage de pinot noir issu exclusivement du millésime 2019 et de chardonnay provenant à hauteur de 10% de vins de réserve de la récolte 2018 et de 2019.
Le millésime
Si l’année 2019 débute avec un hiver doux et sec favorisant le démarrage précoce de la vigne, une importante pluviométrie ainsi que des températures fraîches sont enregistrée de la mi-avril jusqu'à la mi-mai. Ces conditions impactent tant la floraison que le développement des baies. La clémence climatologique après le 15 mai permet une nouaison homogène. Juin, considéré comme le mois le plus secs depuis 20 ans, précède un mois de juillet dont l’absence d’humidité entraîne un stress hydrique. Les épisodes pluvieux de début août sont salvateurs. Les vendanges débutent le 20 août sous des températures et un temps ensoleillé.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement font l’objet d’un tri rigoureux et d’un refroidissement avant une vinification séparée par cépages. Les baies trempent ensuite dans un « spa à baies » avant d'être séchées.
Encuvages des baies de pinot noir par gravité. Macération de 24 à 36 heures jusqu’à définir la teinte rosée souhaitée. Séparation des peaux avant fermentation en petits fûts et cuves acier.
Vinification traditionnelle du chardonnay, via pressurage des grappes entières. Fermentation séparée en cuves des fractions de moût les plus qualitatives. L’élevage initial de 7 mois avant assemblage puis vieillissement complémentaire en bouteilles dans les caves souterraines de la propriété pendant 30 mois environ. Pour finir, le dégorgement est réalisé dans un espace sans oxygène afin de prévenir de l’oxydation et d’éviter l’ajout de sulfites afin de signer une Cuvée Prestige d'une grande pureté.
Assemblage
La Cuvée Prestige Edizione 44 Extra Brut Rosé de Ca' del Bosco est un assemblage de pinot noir (80%) et de chardonnay (20%).