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Casa Ferreirinha : Antonia Adelaide Ferreira 2018

Casa Ferreirinha : Antonia Adelaide Ferreira 2018

- - Rouge
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Casa Ferreirinha : Antonia Adelaide Ferreira 2018

Un vin rouge du Douro séduisant de complexité et de finesse

La propriété

Propriété du groupe Sogrape, l’un des plus importants producteurs de vins portugais, Casa Ferreirinha est synonyme d’exception. Fondée au XVIIIème siècle par Bernardo Ferreira, cette maison est réputée pour sa connaissance approfondie du vignoble du Douro et pour la qualité de ses vins. Mondialement réputé, Casa Ferreirinha a été le premier domaine du Portugal à élaborer des vins rouges du Douro non fortifiés.

Le vin

Produit en édition limitée, ce vin de Douro est un hommage à Dona Antónia Adelaide Ferreira. Visionnaire et passionnée, Dona Antónia Adelaide Ferreira développe au XIXème siècle les vignobles en terrasse. Portant une grande attention au bien-être des viticulteurs, elle améliore leur quotidien en construisant des écoles et des hôpitaux. La population locale la surnomme « Ferreirinha », autrement dit « la petite dame Ferreira ».

Antonia Adelaide Ferreira 2018 de la Casa Ferreirinha est élaboré à partir de raisins issus de plusieurs domaines locaux, situés notamment sur les zones de Leda, Seixo, Caêdo et Sairrão.

Le millésime

L’hiver est froid et sec. La forte pluviométrie printanière impacte la floraison et développe la pression sanitaire, entraînant des rendements faibles. Malgré des conditions estivales chaudes et sèches, le stress hydrique est minime grâce aux réserves en eau suffisantes. Les vins récoltés sont d’une grande qualité.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire à la Quinta da Leda, Un foulage doux et un égrappage précèdent une fermentation alcoolique en cuves acier. Fermentation malolactique en fûts de chêne français puis élevage d’environ 30 mois avant assemblage final. Aucune filtration avant la mise en bouteilles.

Assemblage

Touriga nacional (42%)
Touriga franca (37%)
Vinhas velhas (16%)
Sousão (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Antonia Adelaide Ferreira 2018 de la Casa Ferreirinha

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rubis.

Nez
Complexe, la bouche mêle des fragrances de cèdre, de résine et de boîte à tabac à de savoureuses notes épicées (poivre, noix de muscade) et fruitées (fruits rouges).

Bouche
Fraîche et onctueuse, la bouche dévoile des tannins ronds ainsi que de subtils arômes poivrés et boisés conférés par l’élevage. Persistante, la finale séduit par son élégance.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce vin rouge de Douro peut patienter en cave jusqu’en 2028 environ.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à une température comprise entre 16 et 18°C. Le dépôt naturel pouvant apparaître dans la bouteille fait partie des caractéristiques de ce vin et n'altère pas sa dégustation. Après sa deuxième année en bouteille, il est recommandé de décanter ce vin avant sa consommation.

Accords mets et vins

Des fromages, des viandes rouges ou encore des gibiers s’accordent idéalement avec ce vin rouge portugais.

1.9.0