La propriété
5ème Cru Classé de Margaux en 1855, le Château Dauzac est l’un des noms de l’appellation qui a connu l’une des plus importantes ascensions qualitatives au cours de ces dernières décennies. Grâce au travail sans relâche effectué tant à la vigne qu’au chai, cette magnifique propriété est devenue un véritable emblème de l’appellation Margaux.
Le vignoble
Superbement situé au sein de l’appellation Margaux, sur la rive gauche de Bordeaux, le vignoble du Château Dauzac s’étend sur 42 hectares de vignes implantées sur des croupes de graves profondes. Les vignes sont âgées de 35 à 40 ans en moyenne donnent naissance à de grands vins de Margaux.
Le millésime
Après un début d'année mitigé, le soleil et la chaleur se sont finalement installés jusqu'au 13 septembre où des pluies salvatrices ont notamment permis au raisin de parfaire sa maturité. L'été indien a permis de réaliser des vendanges sur 21 jours, les plus longues de la propriété.
Vinification et élevage
Le Château Dauzac 2016 fait l’objet d’un élevage en barriques de chêne français (dont 68% de bois neuf) ponctué de quelques soutirages selon la dégustation.
Assemblage
Cabernet sauvignon (71%)
Merlot (29%).
Dégustation
Nez
Le nez exhale une belle expression fruitée.
Bouche
Ample et complexe, la bouche séduit par son équilibre, sa richesse et sa précision.
Garde
Ce vin de Margaux peut patienter en cave jusqu’en 2032-2042.
The 2016 Dauzac is a blend of 71% Cabernet Sauvignon and 29% Merlot picked at 45 hectoliters per hectare, picked 13 September and over the next 21 days, which is the longest ever at the property according to estate manager Laurent Fortin. The bouquet is tightly wound at first, then gently unfolds to reveal blackberry, briary, pressed flowers and light minty aromas. The palate is medium-bodied with crisp tannin on the entry, quite firm in the mouth at first, but there is plenty of fresh, predominantly black fruit locked into this Margaux. It is taut and linear with a grippy finish. This is a strong follow-up to the 2015, perhaps without the same flair as the previous vintage, but I am certain that it will loosen its tie during élevage.