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Château de La Dauphine 2021
Vins Biologiques

Château de La Dauphine 2021

- - Rouge - Détails
228,00 € T.T.C.
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker84/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve92-92/20
J. SucklingJ. Suckling91/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni92/100
FigaroFigaro90/100
The Wine IndependentThe Wine Independent89/100
Alexandre MaAlexandre Ma91-93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

L’expression et l’équilibre d’un vin rouge de Fronsac

La propriété

Magnifique propriété située sur la rive droite de Bordeaux, le Château de La Dauphine s’inscrit, au fil des millésimes, comme l’un des plus grands vins de l’appellation Fronsac.

Le vignoble

Référence parmi les vins de Fronsac, le Château de La Dauphine bénéficie d’une mosaïque de terroirs répartis sur près de 66 hectares dont 40 hectares dédiés au millésime 2021. Âgées de 35 ans en moyenne, les vignes sont plantées sur des sols argilo-calcaires, argilo-limoneux sur molasses du Fronsadais ou encore sur des calcaires à astéries.

Engagé dans une démarche éthique et environnementale, le Château de La Dauphine cultive son vignoble sous la certification agriculture biologique ainsi que selon les principes de la biodynamie. Depuis 2018 l’engagement éthique de la propriété est valorisé par une certification SME et HVE niveau 3.

Le millésime

Doux et pluvieux, l'hiver précède un printemps froid, sec et humide à la fin du mois d'avril. Si des conditions climatiques chaudes et sèches favorisent une floraison homogène, des épisodes orageux entre mi-juin et mi-juillet occasionnent une importante pression mildiou. Par la suite quatre semaines d'une grande clémence permettent d'affiner les maturités jusqu'aux vendanges. Malgré des rendements faibles, les raisins récoltés sont d'une belle qualité et donnent naissance à un millésime alliant harmonieusement fraîcheur, équilibre et structure.

Vinification

Les vendanges manuelles sont réalisées de manière parcellaire. La réception est gravitaire accompagnée d’un double tri. Fermentation thermo-régulée à 26°C. Cuvaison de 25 jours. L’extraction est opérée par remontage manuel. Pressurage vertical hydraulique avec séparation des jus. La fermentation malolactique est faite en barriques (dont 30% de fûts neufs), tout comme l’élevage en lots séparés pendant 12 mois avec 30% de bois neufs.

Assemblage

Le Château de La Dauphine 2021 est issu d’un assemblage de merlot (80%) et de cabernet franc (20%).

Château de La Dauphine 2021

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