Le Merlot a été récolté du 23 au 29 septembre dans de bonnes conditions, récolte qui s'est déroulée sous la bénédiction du soleil. Mais c'est sans aucun doute le Cabernet sauvignon qui tire le maximum d'avantages de ce millésime, lequel - et de façon homogène - a atteint de très belles maturités pour une expression plus élégante et plus fraîche de tannins riches mais d'une grande civilité. Récolté du 29 septembre au 10 octobre sur les parcelles du château Duhart-Milon, le Cabernet sauvignon (entrant à 55% dans l'assemblage) procure de l'allonge, de la fraîcheur aromatique et de la densité dans ce Pauillac. La robe est sombre à encre. Le nez, dominé par quelques expressions balsamiques (cèdre) s'affiche avec une très bonne densité aromatique de myrtille, de framboise macérée et de figue noire, le tout évoluant vers un caractère plus rose rouge des plus séduisants. L'agitation confirme la richesse aromatique sur un registre assez identique. D'une bonne vivacité en bouche (précis), Duhart-Milon 2014 a du volume, un milieu de bouche puissant et fin à la fois: une concentration assumée sans manquer de caractère et d'élégance. Un Pauillac d'un très bon potentiel !
