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Château Haut-Bages Libéral 2016

Bordeaux - 5e cru classéPauillac - Rouge - 13.5°
Château Haut-Bages Libéral 2016
650 € T.T.C. 54,17 € / unité
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L’équilibre et le raffinement d’un vin rouge de Pauillac

La propriété

La famille Libéral régissait le Château Haut-Bages Libéral dès le début du XVIIIème siècle. Au fil du temps, ces fins connaisseurs ont réuni les meilleurs terroirs de Pauillac. Aujourd'hui, ce grand cru de Pauillac est la propriété de la famille Villars depuis 1983, qui a redonné au Château Haut-Bages Libéral son lustre d'antan, en entreprenant une refonte totale de l'outil de vinification et orientant sa gestion du vignoble vers une viticulture durable.

Le vignoble

Le Château Haut-Bages Libéral est en cours de certification en Agriculture Biologique et se destine à la biodynamie. Les 30 hectares de vignes sont cultivés sur des graves garonnaises günziennes sur substrat argilo-calcaire.

Le millésime

Le millésime 2016 a connu un été mêlant chaleur et sécheresse avec un manque d'eau qui permet aux baies une accumulation d'anthocyanes et un fort taux de sucre. À partir de mi-septembre, les températures baissent et permettent de parfaire la maturité des baies tout en préservant leur qualité. Les vendanges se sont déroulées du 27 septembre au 19 octobre.

Vinification et élevage

La vinification est réalisée de manière traditionnelle en cuves béton. Sélection parcellaire. L’élevage d’une durée de 16 mois est réalisé en barriques neuves dont 40% neuves.

Assemblage

Le Château Haut-Bages Libéral 2016 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (70%), merlot (30%)

Dégustation

À la dégustation, le Château Haut-Bages Libéral 2016 présente une robe avec une couleur d'une grande richesse. Le vin révèle des tanins bien présents et un bel équilibre.


James Suckling 94-95/100

Vinbladet 94/100

Wine Spectator 90-93/100

Parker : 90-92 / 100
J. Robinson : 16 / 20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Haut Bages Liberal has a very focused and much more sumptuous bouquet than in previous years, thankfully without dispensing any of its character. It just seems more confident on the nose. The palate is medium-bodied with fine tannin, pretty blackberry and boysenberry fruit laced with a touch of oyster shell, sashaying towards a quite elegant finish with admirable depth. You would not describe this as a potentially exciting Pauillac, but I suspect it will be delicious once in bottle.
BordeauxPauillac
Alcool
13.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot

Decanter
92

J. Robinson
16

J. Suckling
94-95

Vinous - A. Galloni
95

Wine Spectator
92

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Bages Libéral

Appellation
Pauillac

Région
Bordeaux

Classement
5e cru classé

Parker
90-92

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
18-19

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

1.8.1