La propriété
La famille Libéral régissait le Château Haut-Bages Libéral dès le début du XVIIIème siècle. Au fil du temps, ces fins connaisseurs ont réuni les meilleurs terroirs de Pauillac. Aujourd'hui, ce grand cru de Pauillac est la propriété de la famille Villars depuis 1983, qui a redonné au Château Haut-Bages Libéral son lustre d'antan, en entreprenant une refonte totale de l'outil de vinification et orientant sa gestion du vignoble vers une viticulture durable.
Le vignoble
Le Château Haut-Bages Libéral est en cours de certification en Agriculture Biologique et se destine à la biodynamie. Les 30 hectares de vignes sont cultivés sur des graves garonnaises günziennes sur substrat argilo-calcaire.
Le millésime
Le millésime 2016 a connu un été mêlant chaleur et sécheresse avec un manque d'eau qui permet aux baies une accumulation d'anthocyanes et un fort taux de sucre. À partir de mi-septembre, les températures baissent et permettent de parfaire la maturité des baies tout en préservant leur qualité. Les vendanges se sont déroulées du 27 septembre au 19 octobre.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée de manière traditionnelle en cuves béton. Sélection parcellaire. L’élevage d’une durée de 16 mois est réalisé en barriques neuves dont 40% neuves.
Assemblage
Le Château Haut-Bages Libéral 2016 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (70%), merlot (30%)
Dégustation
À la dégustation, le Château Haut-Bages Libéral 2016 présente une robe avec une couleur d'une grande richesse. Le vin révèle des tanins bien présents et un bel équilibre.
James Suckling 94-95/100
Vinbladet 94/100
Wine Spectator 90-93/100
The 2016 Haut Bages Liberal has a very focused and much more sumptuous bouquet than in previous years, thankfully without dispensing any of its character. It just seems more confident on the nose. The palate is medium-bodied with fine tannin, pretty blackberry and boysenberry fruit laced with a touch of oyster shell, sashaying towards a quite elegant finish with admirable depth. You would not describe this as a potentially exciting Pauillac, but I suspect it will be delicious once in bottle.