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Château Haut-Bages Libéral 2018

Bordeaux - 5e cru classéPauillac - Rouge - 14.5°
Château Haut-Bages Libéral 2018
520 € T.T.C. 43,33 € / unité
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Autres millésimes disponibles

La richesse et l’onctuosité d’un vin rouge de Pauillac dans un millésime d’exception

La propriété

La famille Libéral régissait le Château Haut-Bages Libéral dès le début du XVIIIème siècle. Au fil du temps, ces fins connaisseurs ont réuni les meilleurs terroirs de Pauillac. Aujourd'hui, ce grand cru de Pauillac est la propriété de la famille Villars depuis 1983, qui a redonné au Château Haut-Bages Libéral son lustre d'antan, en entreprenant une refonte totale de l'outil de vinification et orientant sa gestion du vignoble vers une viticulture durable.

Le vignoble

Le Château Haut-Bages Libéral est en cours de certification en Agriculture Biologique et se destine à la biodynamie. Les 30 hectares de vignes sont cultivés sur des graves garonnaises günziennes sur substrat argilo-calcaire.

Vinification et élevage

La vinification est réalisée de manière traditionnelle en cuves béton. Sélection parcellaire. L’élevage d’une durée de 16 mois est réalisé en barriques neuves dont 40% neuves.

Assemblage

Le Château Haut-Bages Libéral 2018 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (79%) et de merlot (21%).

Dégustation

Le Château Haut-Bages Libéral 2018 séduit par son intense expression et sa précision avec un fruit généreux. La bouche enrobe le palais par sa richesse et sa gourmandise en déployant une trame tannique délicieusement onctueuse au toucher soyeux. La belle acidité lui confère une grande fraîcheur et présage une belle capacité de garde. À la fois représentatif du style classique d’un grand Pauillac et généreux, Château Haut-Bages Libéral 2018 se situe dans les très grandes années de la propriété. La qualité de ce millésime peut en effet faire écho à la richesse et la gourmandise du 2009 ainsi que la puissance et l’onctuosité de la trame tannique du 2016.

James Suckling 97/100

Vinous (Antonio Galloni) 92-93/100

Bettane+Desseauve 17/20


J. Robinson : 15 / 20
BordeauxPauillac
Alcool
14.5

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot

Decanter
92

J. Robinson
15

J. Suckling
97

Vinous - A. Galloni
94+

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

En promotion
Non

Couleur
Rouge

Producteur
Château Haut-Bages Libéral

Appellation
Pauillac

Région
Bordeaux

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

Classement
5e cru classé

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A conserver au-delà de 15 ans

temperature
18-19

Accords mets & vins
Charcuterie / Viande Rouge / Viande Blanche / Gibier / Volaille / Plat épicé / Fromage à pâte pressée (St Nectaire, comté, reblochon,...) / Fromage à pâte persillée (bleu, roquefort,...) / Fromage à pâte molle (munster, livarot, camembert, brie,...) / Fromage frais

1.8.1