
Château La Louvière 2024
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château La Louvière 2024
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique révèle une belle expression fruitée, complétée par des notes élégantes de vanille issues de l'élevage sous bois.
Bouche
En bouche, ce vin se montre précis et précis. Vivacité et équilibre s'étirent jusqu'à une finale persistante et aux tannins fondus.
Un vin de Pessac-Léognan alliant puissance et élégance
La propriété
Le Château La Louvière, situé à Léognan dans l'appellation Pessac-Léognan, est un domaine viticole d'une richesse historique remarquable. Fondé en 1310, il a été transformé en un vignoble moderne entre 1510 et 1550 par Pierre de Guilloche. En 1620, il fut confié aux moines chartreux, qui ont établi sa réputation viticole. Acquis par André Lurton en 1965, le château a été restauré avec soin et est aujourd'hui classé Monument Historique. Le domaine, toujours sous la gestion de la famille Lurton, est réputé pour ses vins blancs et rouges d'exception.
Le vignoble
D'une surface de 67,26 hectares, le vignoble du Château La Louvière s'épanouit sur les terroirs caractéristiques de Pessac-Léognan, composés de graves profondes et de sous-sols argilo-calcaires.
Le millésime
L'année 2024 a été marquée par la fraîcheur et une importante pluviométrie (+ 60 % par rapportà la moyenne). Le mois d'août, chaud et sec, est idéal pour assurer une maturation optimale des baies.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles, une vinification intégrale (20 % du volume total) est réalisée dans plusieurs types de contenants : rolls en bois, barriques de 500 litres et amphores en terre cuite. Cuvaison longue et extractions douces. Élevage de 12 mois en barriques (dont 40 % neuves) et 15 % en amphores en terre cuite.
Assemblage
65 % de merlot et 35 % de cabernet sauvignon
