4ème Grand cru classé de l'appellation Saint-Estèphe, le château Lafon-Rochet est issu d'un vignoble d'une superficie totale de 40 hectares, implanté sur un terroir composé de graves profondes et de graves sur argiles. Les vignes sont quant à elles assez âgées puisqu'elles ont en moyenne 30 ans. Le vin subit un élevage en barriques (fûts neufs à 50%) durant 14 à 16 mois, un élevage variable en fonction des millésimes. L'assemblage final du millésime 2016 est de 67% de Cabernet Sauvignon, de 25% de Merlot, de 6% de Cabernet Franc et de 2% de Petit Verdot.
Le château Lafon-Rochet 2016 présente une délicate sucrosité et apparaît comme extrêmement fruité avec ou sans agitation. Une gourmandise qui participe de sa buvabilité précoce. En bouche, le vin fait preuve d'une longueur remarquable mariant puissance et une exceptionnelle élégance sur des tanins stratifiés mais d'une suavité exemplaire. Le travail fourni, la qualité du terroir et l'effet millésime signent un Lafon-Rochet 2016 racé et d'une belle dimension.
The 2016 Lafon Rochet is a blend of 25% Merlot, 67% Cabernet Sauvignon, 2% Petit Verdot and 6% Cabernet Franc cropped at 46 hectoliters per hectare and matured in 50% new oak. The harvest was between 1 October and 20 October. The alcohol is 13.6%, which is just a little higher here than say Cos d'Estournel or Montrose. It has a very succinct bouquet with blackberry, bilberry and light oyster shell aromas, classic in style, more reserved than I found the 2015 Lafon Rochet last year. The palate is medium-bodied with powerful tannin on the entry, a keen line of acidity (3.65 pH), fine symmetry with a pleasant rondeur on the finish sprinkled with black pepper and tobacco. This is a very fine Lafon Rochet from Basile Tesseron and his team.