La propriété
Le Château Lynch-Moussas devient au XVIIIème siècle, comme le Château Lynch-Bages, la propriété de la célèbre famille d'origine irlandaise Lynch. La famille Castéja, propriétaire depuis le XVIème siècle à Pauillac, a acquis ce château au début du XXème siècle.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Pauillac, le Château Lynch-Moussas veille sur un vignoble de 62 hectares, planté sur un sol composé de graves et d’argile.
Vinification et élevage
Fermentation et macération pendant 15 à 20 jours en cuves thermo-régulées. L’élevage d’une durée de 18 mois est réalisé en barriques de chêne (50% neuves et 50% d'un vin).
Assemblage
Cabernet sauvignon (79%)
Merlot (21%)
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances de framboises et de fraises sauvages. À l'aération se développent de savoureuses notes boisées et de sous-bois.
Bouche
La bouche séduit par ses tanins d'une grande souplesse, sa délicate acidité ainsi qu’une finale épicée et persistante.
Accords mets et vins
Le Château Lynch-Moussas 2015 s’accorde idéalement à un carré d'agneau aux cèpes, un gigot d'agneau de sept heures aux fèves ou encore un filet de bœuf avec des champignons.
The 2015 Lynch Moussas is a blend of 79% Cabernet Sauvignon and 21% Merlot cropped at 44 hl/ha between 17 September and 1 October. It has a very controlled bouquet at first with tightly wound raspberry and wild strawberry fruit, the oak nicely integrated and some lovely undergrowth aromas surfacing with aeration. The palate is medium-bodied with supple tannin, the acidity well judged, leading to a spice-tinged finish that lingers long in the mouth. It is a very fine follow-up to the 2014 last year, with a freshness and class that I did not find conveyed ten years ago.