Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Évaluations et notation
Description
La propriété
C’est en 1985 que le Domaine Cloudy Bay est fondé par David Hohnen, sur les terres de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Dans un paysage époustouflant de beauté partagé entre l’Océan Pacifique et la chaîne montagneuse de Richmond Range, Cloudy Bay est situé à l’entrée de la baie portant le même nom. Véritable pionnier, le domaine néo-zélandais a été l’un des premiers domaines à s’implanter sur le terroir de Marlborough et compte aujourd’hui plus de 310 hectares de vignes. Le vignoble est résolument engagé dans une démarche de protection de l’environnement en intégrant de bonnes pratiques, tant à la vigne qu’au chai. En l’espace de trois décennies, Cloudy Bay s’est ainsi imposé comme une référence emblématique des vins du Nouveau-Monde.
Le vignoble
Ce vin de Nouvelle-Zélande est issu de vignes situées au cœur de l’emblématique vallée de Wairau, à Marlborough. Les sols graveleux et caillouteux ainsi que le climat ensoleillé et sec offrent les conditions idéales pour la production de sublimes sauvignons blancs.
Vinification et élevage
La fermentation se déroule en cuve inox et en fûts de chêne (à hauteur de seulement 5%). Elle a été déclenchée en partie grâce à l’influence de levures indigènes pour traduire toute la singularité du terroir de Cloudy Bay.
Le cépage
Sauvignon blanc (100%)
Dégustation
Nez
Le nez zesté et vibrant s’ouvre sur des notes d'agrumes juteux et de citron vert, soutenues par une pointe subtile de nectarine blanche et de fruit de la passion.
Bouche
La bouche est appétissante, sur le fruit de la passion et les agrumes mûrs qui se mêlent à des notes tropicales de pêche et de goyave, délicatement équilibrées par des notes salines.