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COS : Frappato 2021

COS : Frappato 2021

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COS : Frappato 2021

La typicité d’un vin rouge de Sicile

La propriété

Le domaine COS est fondée en en 1980 par trois amis étudiants en architecture et en médecine, passionnés de vin. Originaires de la province de Vittoria, ils rachètent un ancien domaine faisant d’eux les plus jeunes vignerons de la région. Aujourd’hui, COS est l’un des producteurs les plus influents de Sicile voire d’Italie. Giusto Occhipinti est la figure emblématique de COS. Avec son partenaire Giambattista Cilia, ils se sont intéressés à un vin en particulier : le Cerasuolo di Vittoria, un vin italien issu de l’assemblage du nero d’avola et du frappato.

Le vignoble

Le vignoble s’étend sur 37 hectares perchés entre 230 et 270 mètres d’altitude. Le Sirocco et les vents des monts Hybléens balayent ce terroir d’exception composé de tuf, de glaise et de sable. Le climat de Vittoria confère au nero d’avola une élégance hors-norme tandis que le frappato est doté d’une grande finesse. En 2000, COS décide de mettre en place la biodynamie pour cultiver son vignoble en dans le but d’obtenir un vin le plus pur possible.

Le vin

Frappato 2021 de Cos est un vin de Sicile issu de vignes âgées de 15 ans environ, implantées sur la zone de production de Vittoria sur un sol rouge constitué de sables et de limon.

Assemblage

Frappato di vittoria (100%). 

1.9.0