
Dominio de Pingus : Pingus 2022
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de Pingus 2022 de Dominio de Pingus
Dégustation
Nez
Parfumé et fruité, le nez séduit par sa finesse et sa parfaite maturité.
Bouche
En bouche, ce vin dévoile une matière mûre et juteuse, rehaussée de subtiles notes épicées. Son équilibre raffiné repose sur une belle fraîcheur, une texture soyeuse et une élégance naturelle.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
Un vin de Ribera del Duero d’exception
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-et-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins de Castille-Léon les plus recherchés au monde.
Le vin
Élaboré avec excellence par l’œnologue danois Peter Sisseck, Pingus incarne la quintessence de l’expression des grands vins de Ribera del Duero. Issu d’une sélection de très vieilles vignes implantées sur des sols argilo-calcaires au sein de la région de Castille-et-Léon, ce grand vin espagnol témoigne de la typicité du tinto fino, le nom local du tempranillo.
Vinification et élevage
Ce vin est entièrement fermenté et élevé dans des fûts de seconde utilisation. Son élevage se prolonge jusqu’à sa mise en bouteille prévue en juin/juillet 2024.
Assemblage
Tempranillo (100%).
