Donnafugata : Ben Ryé 2017
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Description
Un vin doux de Sicile élégant et frais
Donnafugata repose sur une tradition viticole familiale. Ce domaine s’étend sur les terres chaudes et venteuses de la Sicile. Les vins éclectiques de Donnafugata ravissent par leur charme et leur complexité.
Le Ben Ryè 2017 est produit en appellation Passito de Pantelleria DOC sur la petite île éponyme au large de la Sicile. C’est l’une des vins liquoreux d'Italie les plus appréciés. Il est issu du fameux Zibibbo, ce cépage est parfois plus connu sous le nom de Muscat d’Alexandrie engendrant essentiellement des vins doux.
La manière de cultiver ce raisin sur l’île de Pantelleria est aujourd’hui classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Vendangé en plein moins d’août, ce raisin est ensuite étalé sur des tamis sur lesquels il sèchera durant un mois afin concentrer les sucres et les arômes.
Le Ben Ryè 2017 est vinifié et élevé en cuve inox afin de préserver de la façon la plus pure les arômes du Zibibbo. Il est élevé durant 7 mois en cuve avant d’être embouteillé et gardé 12 mois supplémentaires avant d’être commercialisé.
Vin doux très apprécié, le Ben Ryè 2017 offre un bouquet riche et complexe. Les arômes d’abricots et d’écorce d’orange confite éclosent et dévoilent toute l’élégance et la finesse aromatique des baies séchées. En bouche, la fraicheur et l’intensité chamaillent le palais équilibrant parfaitement la douceur gourmande du fruit. Le Ben Ryè livre une finale d’une belle persistance.
Superbe vin de dégustation pouvant se suffire à lui-même, il pourra parfaitement s’associer à un canard laqué, un foie gras ou bien des fromages bleus. À déguster dès à présent, le Ben Ryè 2017 a de beaux jours devant lui et peut se réserver jusqu’aux environs 2050.