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Donnafugata : Fragore 2017

Donnafugata : Fragore 2017

- - Rouge
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Donnafugata : Fragore 2017

Un vin rouge issu d’un vignoble sur le volcan Etna minéral et à la belle complexité

La propriété

Fondé en 1983, le domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon. Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur grande qualité.

Réparti sur 5 sites différents, le domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.

Le vin

Produit depuis le millésime 2016, Fragore de Donnafugata est élaboré à partir d’un vignoble situé sur la face nord de l'Etna, au sein de la zone de Montelaguardia à Randazzo. Ce vignoble est caractérisé tant par un climat plus sec que celui des autres versants du volcan que par ses importantes différences de températures entre le jour et la nuit au cours de la saison estivale.

Ce terroir implanté à 730 mètres d’altitude tient sa singularité de son sol composé de lave à la texture sableuse. Profond et riche en minéraux, ce type de sol favorise un enracinement en profondeur.

Réalisée par l'illustrateur Stefano Vitale, l’étiquette de ce vin évoque le mouvement perpétuel de la Terre ainsi que le rugissement du volcan.

Vinification et élevage

Récoltés manuellement, les raisins font l’objet d’un tri rigoureux dans les vignes et au chai, avant une fermentation en cuve inox avec macération pelliculaire pendant 10 à 12 jours. L’élevage de 14 mois en fûts de chêne français de deux et trois vins est complété par un vieillissement complémentaire de 12 mois en bouteille avant commercialisation.

Assemblage

Fragore 2017 de Donnafugata est un 100% nerello mascalese.

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis.

Nez
Ample et profond, le nez mêle des fragrances fruitées (mûres, groseilles) et épicées (tabac doux, muscade) à de subtiles notes balsamiques et minérales.

Bouche
La bouche séduit par sa délicate alliance entre une exquise minéralité et des tannins fins. La finale est persistante et aromatique.

Accords mets et vins

Fragore 2017 de Donnafugata s’accorde parfaitement avec des légumineuses, des viandes (notamment des côtes levées de dinde) ou encore des plats asiatiques tels que des fondues de canard laqué, de bœuf et de porc.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.

Garde

Ce vin rouge de l’Etna peut patienter jusqu’en 2027 environ pour dévoiler l’ampleur de sa richesse aromatique.

1.9.0