Évaluations et notation
Description
La propriété
Fondé en 1983, le Domaine Donnafugata, « femme en fuite » en italien, rappelle par son nom l’exil de la Reine Marie-Caroline de Naples sur les terres d’un prince local, lors de la prise de Naples par Napoléon.
Giacomo Rallo, le fondateur de ce domaine implanté au nord-ouest de la Sicile, est la quatrième génération d’une famille produisant, depuis 1851, des vins reconnus pour leur grande qualité.
Réparti sur 5 sites différents, le Domaine Donnafugata tient sa singularité de sa grande pluralité de terroirs, conférant à chaque cuvée un style unique reflétant la richesse du terroir sicilien.
Le vin
Véritable invitation à découvrir l’expression des grands vins rouges de Sicile, la cuvée Mille e una Notte est produite en appellation Sicilia DOC à partir des plus belles baies cultivées sur le vignoble de la Contessa Entellina.
Produite depuis 1995, cette cuvée iconique des vins italiens fait l’objet d’une sélection parcellaire rigoureuse.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement et triés au sein du vignoble, les raisins sont acheminés au cuvier en caisses afin de respecter l’intégrité du fruit. La fermentation en cuve acier est suivie d’une macération pelliculaire d’une durée de 12 jours.
La cuvée Mille e una Notte est élevée en fût de chêne français durant 13 à 14 mois, suivi d’un vieillissement complémentaire en bouteille d’au moins 24 mois avant commercialisation.
Assemblage
Mille e una Notte 2017 du Domaine Donnafugata est le fruit d’un assemblage de nero d'Avola, de petit verdot et de syrah.
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur rouge rubis.
Nez
D’une belle amplitude, le nez mêle des notes fruitées (mûre rouge et mûre noire) et balsamiques (réglisse) à des fragrances de cacao et de vanille.
Bouche
Enveloppante et suave, la bouche séduit par ses tannins soyeux et sa finale d’une belle persistance.
Accords mets et vins
Mille e una Notte 2017 du Domaine Donnafugata s’accorde parfaitement avec un carré d'agneau cuit lentement, des pappardelles au ragoût de porc, des rôtis ou encore des tournedos Rossini.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
Garde
Mille e una Notte 2017 du Domaine Donnafugata peut patienter jusqu’en 2037 environ pour dévoiler l’ampleur de sa richesse aromatique.