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Duluc de Branaire-Ducru 2017
Vins rares

Duluc de Branaire-Ducru 2017

2e vin du Ch. Branaire-Ducru -  - - Rouge
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Duluc de Branaire-Ducru 2017

La finesse et la richesse aromatique d’un second vin de Saint-Julien

La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François-Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.

Le vignoble
Le vignoble du Château Branaire-Ducru s’étend sur 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Une partie du vignoble ainsi que les jeunes vignes sont spécialement dédiées à l'élaboration de la cuvée Duluc de Branaire-Ducru, second vin du Château Branaire-Ducru.

Le millésime
Si le débourrement débute de manière précoce et régulière, la fin du mois d’avril est marquée par deux nuits de gel, le 27 et 28 avril, affectant 20% de la surface la plus à l’ouest du vignoble.
Le printemps chaud et sec favorise la floraison et le développement des baies. Si au 20 juin certaines parcelles sont sujettes à des contraintes hydriques modérées, les pluies de fin juin permettent la maturation homogène du vignoble.
La faible pluviométrie estivale conjuguée à une certaine fraîcheur sont favorables au développement des pellicules et des raisins.
Début septembre, les pluies permettent une évolution optimale des raisins jusqu’à la récolte.

Vinification et élevage
Duluc de Branaire-Ducru 2017 est élevé pendant 12 mois en barriques de chêne français.

Assemblage
L’assemblage du Duluc de Branaire-Ducru 2017 se compose de cabernet sauvignon (50%), de merlot (43%), de cabernet franc (2%) et de petit verdot (5%).

Dégustation
Nez
D'une belle fraîcheur, le nez présente de purs arômes de fruits.
Bouche
Sur une attaque fruitée, la bouche mêle une belle souplesse à une palette aromatique riche et éclatante. Ce vin séduit par sa finesse et ses tanins soyeux.

1.9.0