Produit sur l'appellation Pauillac, Le Petit Mouton de Mouton Rothschild est le second vin du château Mouton Rothschild. D'une superficie totale de 90 hectares, le vignoble est implanté sur des croupes de graves et un sous-sol marno-calcaire. L'assemblage du Petit Mouton de Mouton Rothschild est de 62% de Cabernet Sauvignon, de 35% de Merlot et de 3% de Cabernet Franc.
Les cépages entrant dans l'assemblage du Petit Mouton de Mouton Rothschild 2016 ont bénéficié de conditions climatiques exceptionnelles à partir de fin juin. Au moment de la maturation, les baies sont nombreuses et petites, offrant densité et concentration. Les vendanges ont eu lieu du 26 septembre au 14 octobre.
À la dégustation, Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2016 présente une robe sombre de couleur carmin aux reflets violacés. Expressif, le nez révèle une grande complexité, dégageant des arômes de fruits noirs (mûres, myrtilles), ainsi que des notes de fèves de cacao. L'attaque en bouche allie fraîcheur et charnu. Le Petit Mouton de Mouton Rothschild 2016 affiche une splendide densité, avec des tanins mariant du croquant et beaucoup d'élégance. Le vin fait preuve de générosité et d'onctuosité. On remarque de savoureuses touches d'épices et de graphite. La finale, d'une incroyable longueur, montre de l'équilibre et énormément de fraîcheur.
The 2016 Le Petit Mouton is a blend of 62% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot and 3% Cabernet Franc. It has a deep garnet-purple color and gives up an intensely plummy nose with cigar box and fallen leaves scents leading to aroma layers of kirsch, red and black currants and tilled soil. Medium-bodied with a racy line of freshness cutting through the muscular fruit and a good, firm frame of grainy tannins to support, it finishes on a lingering menthol note.