
Mas Bruguiere : La Grenadière 2016
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Description
La fraîcheur et l’intensité d’un vin de Languedoc - Pic Saint Loup
La propriété
Si la passion de la famille Bruguière pour les terres ancestrales du Pic Saint-Loup remonte à 7 générations, l'histoire du Mas Bruguière débute à la fin du XVIIIème siècle sous les traits d’Antoine Bruguière. Ce natif du Barou acquière des terres, des bois ainsi que des champs sur lesquels il initie la culture de la vigne. Suite aux ravages du phylloxéra au cours des années 1870, le vignoble est replanté à partir de 1880, se concentrant exclusivement sur la pratique viticole.
Suite aux fortes gelées de 1956 détruisant l’ensemble des vignes, un vignoble d’une dizaine d’hectares est replanté autour du mas, dédié à la production de raisins de table.
En 1974, Guilhem Bruguière et son épouse portent l’ambition de redonner au domaine, dont les raisins sont alors dédiés à une coopérative, ses lettres de noblesse. Suite à la replantation de cépages traditionnels, la première cuvée du domaine est dévoilée en 1986. Encensés par la critique, les vins du domaine connaissent un rapide succès et participent au développement de la notoriété des vins du Languedoc – Pic Saint Loup.
Leur fils, Xavier perpétue désormais la tradition au travers de vins élaborés dans un profond respect de l’environnement.
Le vignoble
Le Domaine de Mas Bruguiere veille sur un vignoble languedocien de 12 hectares répartis sur deux îlots. Exposé plein sud sous la falaise de l’Hortus, le premier îlot est composé de vieux grenaches ainsi que de mourvèdres datant de 1987 et pour les plus jeunes pieds de 2015. Exposé nord en bas de pente du Pic Saint Loup, le second îlot recèle des syrahs plantées en 1980 sur des sols argilo-marneux. L’ensemble du vignoble est conduit en agriculture biologique.
Le vin
La Grenadière 2016 du Mas Bruguiere est un vin de Languedoc - Pic Saint Loup issu de vieilles vignes implantées sur le terroir historique du domaine. Les parcelles de grenaches sont implantées sur des éboulis de calcaires tendres en bas de pente. La syrah repose sur des sols argilo-marneux.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’un encuvage par gravité. Vinification en cuve béton. Élevage de 12 mois en foudres (cuve bois) et 6 mois en cuve béton.
Assemblage
Syrah
Grenache
Mourvèdre
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grenadière 2016 du Mas Bruguiere
Dégustation
Robe
La robe, parée d'une couleur grenat, possède de subtiles nuances pourpres.
Nez
Intense et complexe, le nez développe des notes de fruits noirs bien mûrs mêlées à des fragrances de réglisse.
Bouche
Dense et profonde, la bouche offre des tannins d’une belle finesse ainsi qu'une exceptionnelle fraîcheur conférée par le terroir au pied du Pic Saint Loup. Le palais séduit par son équilibre entre densité et expression fruitée.
